haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Контрреволюционное самоубийство


Август 1914 года часто называют «самоубийством западной цивилизации». Буквально в течение нескольких дней буржуазная Европа, казалось бы, достигшая тогда пика процветания была ввергнута в кровопролитный конфликт, чудовищную резню. А за ней последовали невиданные материальные и культурные потери, революции, эпидемии, экономические кризисы и новые, еще более страшные войны.

Помраченный разум европейского буржуа с трудом принимал конец «прекрасной эпохи», с ее юнкерами, шампанским, лакеями и французской булкой. Одни объясняли произошедшее нелепой случайностью, которую спровоцировала выходка боснийского гимназиста. Другие видели в нем тайный глобальный заговор. «Протоколы сионских мудрецов», низкопробная подделка, отвергнутая даже Николаем II – тогдашний аналог «Мечети Парижской богоматери», – стала для правящего класса откровением, настольным трудом Уинстона Черчилля и Генри Форда. Причем, теория еврейского заговора органично сочеталась у элит с теорией всемирного заговора коммунистов.

Сегодня мы понимаем, что Первая мировая война была не случайностью, а неизбежностью. Империализм, гонка вооружений, тайные договора, давление со стороны националистов и промышленников не оставляли для правителей свободы маневра, неотвратимо приближая их к катастрофе. Первая мировая война должна была отсрочить мировую революцию, которая сотрясала страны мира уже с первых лет XX века – в России, Персии, Китае, Турции, Мексике и т. д. Ведь за экономическим ростом таилась страшная нищета рабочего класса и крестьянства державших на своих плечах «пирамиду процветания» Belle Époque.

Министры европейских стран вели свои народы шли навстречу войне, но не могли свернуть с дороги в пропасть, подобно бегущим леммингам. Многие из них, подобно Петру Дурново или Фридриху фон Пурталесу, прекрасно понимали, чем все закончится, пытаясь предупредить о последствиях своих собратьев. Но оставались бессильными винтиками системы.

Еще раньше грядущую катастрофу предсказали марксисты. В 1887 году Фридрих Энгельс писал:

«Для Пруссии-Германии невозможна уже теперь никакая иная война, кроме всемирной войны. И это была бы всемирная война невиданного раньше размаха, невиданной силы. От 8 до 10 миллионов солдат будут душить друг друга и объедать при этом всю Европу до такой степени дочиста, как никогда еще не объедали тучи саранчи. Опустошение, причиненное Тридцатилетней войной, сжатое на протяжении трех-четырех лет и распространенное на весь континент, голод, эпидемии, всеобщее одичание как войск, так и народных масс, вызванное острой нуждой... Все это кончается всеобщим банкротством; крах старых государств и их рутинной государственной мудрости – крах такой, что короны дюжинами валяются по мостовым и не находится никого, чтобы поднимать эти короны...».

Прошло сто лет, и история повторилась. Капитализм исчерпал свои возможности для роста. Кейнсианство, послевоенное восстановление, достижения научно-технической революции дали ему толчок после Великой депрессии и Второй мировой войны. В последние десятилетия капитализм выживал за счет финансовой пирамиды неолиберализма, дешевого производства в Китае и новых рынков в Восточной Европе. Но к началу XXI века эти резервы подошли к концу. В 2003 году США начали войну за контроль над сырьевыми рынками Ближнего Востока. В 2008 рухнула финансовая пирамида «экономики кредита» – люди больше не могли потреблять в долг. Изымая средства у государства и у трудящихся, проводя тотальную политику экономии, печатая денежную массу, режимы смогли стабилизировать ситуацию. Но с самого начала было понятно, что речь шла лишь о передышке.

Действительность подтвердила оценки, которые давно звучали со стороны левых. В 2020 году начался идеальный шторм, который сотрясает систему до основания. Возможно, спустя годы пропагандисты капитализма будут проклинать «съевшего летучую мышь китайца» или, по привычке, увидят во всем конспирологический заговор – но, как и в 1914 году, крах системы был предопределен долговременными и сущностными тенденциями.

Соперничество между империалистическими державами на Ближнем Востоке и в Восточной Европе, война трубопроводов и поддержка безумных тираний, вроде режима в Эль-Рияде, привело к обрушению мировых цен на нефть.

Неолиберальные реформы по «оптимизации» и приватизации здравоохранения создали ситуацию, при которой отнюдь не самое смертельное заболевание приобрело масштабы пандемии. В начале года я публиковал статью, где высказался о кризисе современной системы здравоохранения. Некоторые оппоненты писали, что европейская медицина находится в идеальном состоянии. Сегодня, на примере Италии, Испании, Франции и Израиля мы видим, что «процветающая западная медицина» – это одна большая потемкинская деревня, направленная на выкачивание денег и неспособная обеспечить больных самыми обычными вещами, вроде коек и масок.

Наконец на поверхность вырвался и финансовый кризис, о котором так долго говорили большевики. Вслед за ценами на нефть и экономикой Китая полетели вниз биржевые показатели Нью-Йорка, Лондона, Гонконга, Франкфурта. В один момент упали все маски и рухнули расхожие мифы. Пресловутая «европейская солидарность», которой столько лет морочили головы «лучшим людям» Москвы, Минска и Киева, испарилась буквально в считанные дни. Дороги Европы перекрылись блокпостами, европейские правительства расхищают гуманитарную помощь, которая идет из Китая в Италию, а первыми на помощь нуждающейся стране пришла нерукопожатная Куба и Китай.

Столь же легковесность оказалась и болтовня о западном гуманизме. В Италии власти открыто признали, что из-за нехватки аппаратов для вентиляции легких врачам приходится решать, кто из больных будет жить, а кто умрет. То же самое происходит сейчас во Франции и в Испании, а украинский министр здравоохранения предложил списать со счетов больных старше шестидесяти лет. В Испании в домах престарелых обнаружены умершие старики, лежащие вперемешку с еще живыми людьми. До судьбы несчастных никому не было дела.

Такая же судьба ожидала и пресловутые буржуазные свободы. Первой жертвой кризиса стало пресловутое право на свободу передвижения, которым столько лет гордились всевозможные обличители «совка». Границы закрываются на въезд и на выезд – причем, на совершенно неопределенный срок. Во многих городах вводится комендантский час. Правительство Израиля предлагает прибегнуть к принудительным займам у населения, украинские власти ликвидируют социальные льготы пенсионеров. Одним словом, неудивительно, что эти люди постоянно сравнивают свои «достижения» со сталинским временем.

Но карантин и вирус не так страшны. Куда опаснее то, что последует за ними. Закрытые границы прервали логистические цепочки, и мы можем ожидать волны банкротств многих компаний. Сфера услуг, туристический сектор, транспорт оказались парализованы. Миллионы людей сидят без работы – а ведь без работы на Западе жить нельзя. Огромные цены, отсутствие собственного жилья, кредиты вынуждают людей круглые сутки зарабатывать деньги. Теперь они лишены источников дохода – и легко представить, что ждет этих несчастных в ближайшем будущем. Правительствам придется сначала компенсировать потери ТНК, банков и своих партнеров по игре в гольф, и только тогда у них может быть дойдут руки до бесчисленного полунищего прекариата.

Впрочем, чем они собираются компенсировать потери миллиардеров? После 2011 года множество государств сидят в глубокой долговой яме. А значит, миру предстоит борьба за исчезающие ресурсы и рынки сбыта, которая приведет к жесткой конкуренции и войне. Немецкий канцлер Ангела Меркель уже заявила – немецкий народ должен сплотиться так же, как и в годы Второй мировой войны. Сегодня все подсознательное обретает голос – ведь империалистическая психология верхушки ведущих капиталистических стран не изменилась. Больше того, после краха СССР эти люди обрели чувство своей безнаказанности.

Мы знаем, что за экономическим кризисом следует социальный кризис, а за ним –революционные политические изменения. Нынешние правители с трудом сводили концы с концами в тучные годы. Не стоит строить иллюзий – эти люди не приведут нас к спасению. Верхи не могут, низы не хотят – но смогут ли низы перехватить власть у верхов, которые готовы подавить протесты под предлогом жесткого карантина?

От ответа на последний вопрос зависит выживание нас и наших детей. Потому что ближайшие десятилетия XXI века вполне могут повторить потрясения и ужасы века XX-го

http://liva.com.ua/kontrrevolyuczionnoe-samoubijstvo.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments