haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Офицер и Шпион




"Будь у Севрюгова слава хоть чуть поменьше той всемирной, которую он приобрел своими замечательными полетами над Арктикой, не увидел бы он никогда своей комнаты, засосала бы его центростремительная сила сутяжничества, и до самой своей смерти называл бы он себя не «отважным Севрюговым», не «ледовым героем», а «потерпевшей стороной"

История Альферда Дрейфуса конечно интересна и примечательная для понимая борьбы прогрессивных и реакционных сил во Франции рубежа XIX - XX веков, но показанная нам картина повествует не о национализме, антисемитизме, милитаризме, конфликте во французской правящей верхушке.

Это фильм о бедном Романе Поланском. Кино начинается со сцены разжалования Дрейфуса, который с трудом сдерживая себя кричит "Да здравствует армия!" "Да здравствует Франция!" "Я не виновен!". Дрейфус был заурядным офицером, которого засосало в политические жернова (к концу дела, публика кстати вообще о нем почти и забыла), он верно служил системе, а система обернулась против него.

Нечто похожее можно сказать и о Поланском. Статусный западный режиссер, выходец с польской диссидентской тусовки, который вдруг оказался обвиненным педофилом. Если бы Поланский был чуть менее известен, то он был сейчас как и Дрейфус отдыхал бы за решеткой. Но всемирная слава и деньги позволяют ему разьезжать по миру и обидчиво покусовать любимую систему, которая внезапно оказалось к нему столь неблагосклонна.

Но один раз картину посмотреть можно. Кстати даже из нее понятно, что дрейфусары были весьма влиятельной группировкой и к началу Первой мировой войны заняли ключевые посты во французской верхушке.

Subscribe

  • Красный губернатор

    Владимир Александрович Старосельский родившийся в 1861 году окончил Петровский земледельческий институт и лесную академию в Москве. В…

  • Прощай восьмичасовой рабочий день!

    Надо сказать, что в мое время такой фигни не было. Почти тринадцать лет я ударно трудился на израильских заводах, плантациях и фирмах по уборке…

  • Улан-Уде

    Не будут описывать обратную дорогу от Ольхона до Иркутска. Мы вернулись на большую землю быстро и без приключений, если не считать трудностей с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment