haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

"Женское освободительное движение в России"



Как раз к 8 марта дочитал "Женское освободительное движение в России" Ричарда Стайтса.

В нескольких предложениях о главном: До середины XIX века бабы на Руси знали свое место, и даже советские историки нашли только пару женщин в истории русского освободительного движения до эпохи Просвещения. Но с начала девятнадцатого века женщины стали читать Жорж Санда и нравы покатились по наклонной.

Любопытно, что первоначально требования либерализации статуса женщин озвучивали как раз представители антипола, например хирург Николая Пирогов (кстати кому нужен пример либерала здорового человека?) Гениальные мужские идеи достигли недалеких женских умов и все завертелось... Впрочем женщины быстро покололись на феминисток, нигилисток и революционерок, что обеспечило выживание патриархата в России еще на пол столетия.

Вопрос женского избирательного права расколол ряды российского либерализма, причем одни либералы утверждали что давать женщинам избирательное право нельзя, потому что такого нет и в Европы, а другие твердили, что равноправие обидит женщин мусульманских стран.

Начало Первой мировой войны покололо не только социалистов, но и феминисток, которые забыв о "сестринстве" 4 года подряд активно поддерживали идею отстрела вражеских мужей.

Все это надоело трудящимся женщинам и 8 марта 1917 года они устроили корпоратив, о котором Питирим Сорокин писал:

«Если будущие историки захотят узнать, кто начал русскую революцию, то им не следует создавать запутанной теории. Революцию начали голодные женщины и дети, требовавшие хлеба. Они начали с крушения трамвайных вагонов и погрома мелких магазинчиков. И только позже, вместе с рабочими и политиками, они стали стремиться к тому, чтобы разрушить мощное здание русского самодержавия»

Стайтс разумно отмечает, что с тех пор для опровержения сего оскорбительного тезиса было написано сотни книг. Ибо конечно империю должны были свергнуть массоны, англичане и немецкие разведчики, а не тетки с улицы.

После 1917 года большевики приняли множество прогрессивных мер, дав женщинам СССР права, о которых не мечтали женщины Запада, до конца 60-хх годов остававшихся "женою Смита" или "женою Джонса". Даже сталинский теримидор не полностью перекрыл эти достижения ибо он обеспечил женщинам профессиональную самореализацию. Еще раз напомним, что многие права и свободы которые нам кажутся естественными, на Западе появились куда позже чем в СССР, зачастую только в 1970-ее годы.

Но к концу 20-хх из советской политики исчезли выдающиеся женщины большевички (Крупская, Райснер, Коллонтай), а к 70-ым и женщины отказались от борьбы за свои права. И произошла Реставрация.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Игла"

    В конце 80-хх годов я дистанцировался от культуры того времени, которая была мне откровенно неприятна. С эпохой Перестройки у меня были…

  • 65 лет мятежу 1965 года

    Зачем-то ввязался в дискуссию о 1956 годе в Венгрии. Кроме того, что я писал об этих событиях 10 лет назад мне нечего добавить. Хотя... Решил…

  • "Полуночное солнце"

    Посмотрел шведско-французский сериал "Полуночное солнце". Картина очень идеологически выдержанная. Главные героини - сильные женщины,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments