haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Добрый султан




В 1847 году в Ирландии начался голод. В XIX веке к таким вещам европейцы относились философски, "рыночек порешал", "хорошо что у ленивых ирландцев картошка померла, будут лучше работать и на бекон себе заработают" (Times). Но ленивые ирландцы почему то упорно предпочитали умирать, а не зарабатывать на стейк, что вызвало некоторую международную огласку.

Слухи о страданиях ирландского народа, дошли до Османского султана Абдул-Меджида I, которые был настолько потрясен услышанным, что взял и выписал чек на 10 тыс фунтов в помощь голодающим ирландцам. По современным меркам это тянуло где то на 1.3 млн. вечнозеленых.

Однако со своей гуманитаркой султан перестарался ибо к тому времени добрая королева Виктория пожертвовала на своих голодающих подданных уже 2000 фунтов и советники заявили ей, что принимать более крупное пожертвование от иностранного монарха было бы неприлично.

Грант пришлось урезать до 1000 фунтов. Но Абдул-Меджид не угомонился и направил в Ирландию корабли с продовольствием, медикаментами и гуманитарной помощью. Эти суда чуть было не вернулись обратно, поскольку британские власти заявили, что в гавани Дублина и Корка могут разгружаться исключительно корабли под английским флагом.

В конечном итоге три турецких судна разгрузились в северном порту Дро́эда, благодарные жители которого добавили на свой герб османский полумесяц и звезду.

А ленивые ирландцы благодаря педагогическим мерам англичан спустя 200 лет пришли к успеху и процветанию.
Subscribe

  • Израиль. За кризисом - война.

    Повод для конфликта Очередное обострение ситуации в Палестине стало новым звеном глобального политического, экономического и социального кризиса,…

  • Приобщение к ПРАВДЕ

    Уже какую неделю слушаю "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд и конца и края шедевру не видно. Вещь совершенно укурочная: Представьте…

  • Палестинский бунт

    Если очень кратко, то основной смысл последних событий на святой земле в том, что палестинцы никуда не делись. И никуда не денутся. Да, конечно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments