haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Дани Салис - пропавший без следа


Как мы знаем, в консульства некоторых стран заходить не рекомендуется. Урок Джамаля Хашогги - другим наука. Но это далеко не первый случай такого рода.

В начале 70-хх годов в Израиле возникло движение "Черных пантер", организованное восточными евреями, "мизрахим" против дискриминации ашкеназским истеблишментом. Надо сказать, что если сегодня партии мизрахим это унылое коррумпированное г...но, специализирующиеся на ненависти к евреям из СНГ, то "Черные пантеры", были движением левым и социальным, сотрудничали с компартией. Многие из них верили, что смогут легко договориться с палестинцами, в отличие от белых колонистов из Европы.

Одним из лидеров "Пантер" был Дани Саиль, который считал сионизм антиеврейским, расистским проектов ашкеназим. Он с самого начала призывал к радикальным действиям - захвату правительственных зданий, радио и телевидения. Так же Саиль выступал за сотрудничество с палестинцами в борьбе за совместное государство.

В 1975 году Саиль эмигрировал из Израиля. Он перебрался во Францию, а потом в Испанию. По слухам, какое то время он работал на иракском радио, вещавшем на арабском языке. Из Ирака он вернулся в Испанию, где его видели в последний раз входящим в израильское консульство.

В 1996 году вышел фильм израильского режиссера Давида Фишера "Похоронили его и он жив" о судьбе жены Саиля, которая 20 лет пытается получить от властей Израиля информацию о судьбе его мужа пребывая в статусе "агуны" (жены без мужа и без развода). Но спецслужбы хранят тайну о судьбе диссидента.

На фото - Дани Саиль лежит в белой рубашке
Subscribe

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • "Заповедник"

    Читатели это странички знают, что я не люблю Ахматову. И еще я не люблю Бродского. И Довлатова я тоже не люблю. Во-первых противный тип.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments