haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Ханука. Что празднуем?




Сегодня был на очередной лекции проф. Якова Рабкина "Ханука и война".

Краткий пересказ презентации: Желание пожечь огоньки и поесть сладенькое на день зимнего солнцестояние не чужда и евреям. Кстати сейчас на хануку оказывает влияние и христианские практике - например в Штатах появилась такая штука как "Ханука буш" (Ханукальный куст) подозрительно похожий на елку антисемита Деда Мороза.

Надо сказать, что в иудаизма ханукальная история не в почете. Про Хануку говориться только в Талмуде, а книга Маккавеев в канон не вошла (А вошла в канон у католиков и православных, которые Маккавеев очень уважают). Почему?

1. Написана не на иврите.
2. Повествует о каком-то то быдле, а вот книжники и фарисеи (которые канон составляли) выставлены в самом сомнительном свете.
3. Канон составлял нацпредатель Йоханан бен Закай, который в разгар иудейсткой войны послал Веспасиону эсемску "ани меаховей ха кейсар", а потом и вовсе свалил к римлянам. Поэтому в иудаизме про борцов за свободу и независимость еврейского народа от зелотов до Бар-Кохбы (ака Бар-Косибы) кроме гадостей мало что найти можно. В этой атмосфере книжка "про войну" была не в тему.

Ну и вообще история Маккавеев мутная. Кто с кем воевал непонятно, скорее всего одни иудеи с другими, пока не пришел лесник (римляне) и всех выгнал. Для еврея основная идея праздника, божественное чуда - масла в светильнике на недельку хватило, а не то что Йхуда Маккавей молотом этого вашего слона отфигачил. И вообще главный персонаж истории это Бога, а Маккавеи это так на подхвате.

У истории про Маккавеев были интересные апокрифы. Так например по одной из версий 9 ого века, все началось с того, что греки во всю стали пользовать право первой ночи. Из за этого евреи просто забили на браки и видно стали просто предаваться блуду, но одна женщина из семьи Маккавеев все таки захотела жениться и тогда местный греческий смотрящий изнасиловал ее прямо на свитке Торы. По другой версии, грек только собрался ее насиловать и тогда женщина голой пошла на базар. Народ малость офигел, на что маккавейка заметила, мол что меня насиловать будут это норм, а что я голой хожу не норм? Народ устыдился и все завертелось....

Молитвы на Хануку отличаются у евреев разных стран. Там где они чувствовали себя своими - в Персии или Сев. Африки упоминания о войне отсутствовали. Там где евреи жили обособленно, говорили на другом языке, а с местными шли терки, трактовка праздника была более воинственной.

Но потом, в 19-20 веке качок Исав победил у евреев мальчика в очках Якова. Появилась масса литературы где маккавеи стали представляться героями. Начали менять тексты песен, где бог стал замениться героями.Все закончилось появлением еврейских олимпийских игр - Маккабиады, с чем вообще то сами маккавеи и боролись.

Любопытно разница между Пуримом и Ханукой. В Пуриме вопрос решается по еврейски: Сначала все молятся-постятся -каются, потом решают проблему, подкладывают гою девушку и вуаля - Аман висит на дереве. Ну а вокруг Хануки творится какая-то жесть и мочилово.

Итак сегодня мы имеем новую традицию отличающуюся от еврейской. К чему это приведет? Ну вот христиане например тоже долго себя считали евреями, "истинным Израилем". И лет через 300 отделились. И иудаизм ждет новый раскол.

Я же подумал, что похоже праздновать на Хануку нечего. Де факто эллинисты победили дважды. Во-первых, в античности, когда сами Макккавеи элинизировались уже вто втором поколение и устроили такой ад и содомию, что первосвященнику Ясону не снилось. Во-вторых сегодня, с появлением сионистской ереси.

На фото: Бен-Лазар подписывает ханукальный набор, который отправится узнице Сиона и великой дочери еврейского народа - Нааме Иссахар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments