haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

250 лет ордену Св. Георгия в Эрмитаже

Сегодня любезностью Союза Петербургский блогеров и пресс-службы государственного Эрмитажа постели выставку посвященную 250 летию со дня учреждения ордена святого Георгия.

Как наверное знают многие, георгиевский крест был самой престижной наградой Российской империи за подвиги на поле брани. Аналогом французского ордена Почетного легиона, креста Марии-Терезии у австрийцев и конечно легендарного Железного креста у немцев.

Летчик Ли-Си-Цин. Начало


Георгиевский крест, даже 4-ой, вызывал повсеместное внимание. Им щеголял сам царь батюшка Николай II, получивший его после одной из поездок на фронт Первой мировой (После чего в народе пошли разговоры «Царь с Егорием, а царица с Григорием»). Ну а для того чтобы получить Георгиевский крест 1-ой степени надо было по меньшей мере разбить Наполеона или выиграть войну с Польшей.


Учердительница ордена Екатерина II. Cо знаками ордена за победу над мужем


Первоначальное Георгиевский получали только благородники, ибо орденская система вела свои происхождение от рыцарских орденов средневековья. Но в 19 -ом столетие появляется и солдатский Георгиевский крест. Было большое количество различных медалей на георгиевских лентах. Надо сказать, что в отличии от других стран, например англосаксонских, где награды выдавали с большим скрипом, в России уже с 18 века не скупились на медали даже простым солдатам.

Простой солдат. Он такой

В советское время Георгиевский крест был отменен вместе с прочими регалиями старого режима, но сталинский термидор частично восстановил эту награду в форме ордена Славы. Так же весьма престижной награды за подвиги на поле боя, ассоциирующейся с Великой Отечественной войной, после которой этим орденом не награждали.

Св. Георгий по-советски


Любопытно, что как высшая военная награда орден был восстановлен сразу же после реставрации капитализма, в марте 1992 года, а в августе 2000 года был утвержден статус ордена и Положение о знаке отличия — Георгиевском кресте. Странно, что я редко слышал о награждении этой наградой.

Современные варианты ордена. Леонид Ильич грызет локти


Теперь о самой выставке. Она проходит в Георгиевском, большом тронном зале Зимнего дворца, что и логично, и указывает на статус мероприятия.

Мундир Милорадовича. С пробоиной


Я конечно человек искушенный, и большую часть экспонатов, знаю еще со времен альбома Глинки о русском военном костюме. Самый ценный предмет экспозиции, который надо увидеть, это мундир Милорадовича в котором он был 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. С большой пробоиной от пули Каховского. Так же представлена и шинель Александра II в которой он был во время покушения Соловьева. Соловьев стрелял плохо и пальто целое. На нем примечательна Геогриевская ленточка, носимая на манер немецких ленточек Железного креста, знакомых на по фильмам про войну. Очень красиво Георгиевское оружие, как правило с неуставными клинками и так же различные сувениры на орденские темы.

Мундир Александра II Без пробоин

Ну и вообще в Эрмитаже хорошо. Особенное в такую погоду. Светло, тепло, красиво, всюду Тацианы и Рембранты.

Ну во-первых это красиво..
Subscribe

  • "Игла"

    В конце 80-хх годов я дистанцировался от культуры того времени, которая была мне откровенно неприятна. С эпохой Перестройки у меня были…

  • 65 лет мятежу 1965 года

    Зачем-то ввязался в дискуссию о 1956 годе в Венгрии. Кроме того, что я писал об этих событиях 10 лет назад мне нечего добавить. Хотя... Решил…

  • "Полуночное солнце"

    Посмотрел шведско-французский сериал "Полуночное солнце". Картина очень идеологически выдержанная. Главные героини - сильные женщины,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments