haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Банда МААЦ — самое громкое пыточное дело в истории Израиля


В августе 1978 года израильская полиция объявила о поимке преступников обвинявшихся в серии поджогов на территории страны в период с 1974 по 1978 год. Преступникам - Гидону Харири, Якову Блдоту, Йосефу Рахими, Ури Голбери, Пинхасу Амзалагу и другим вменялись не только упомянутые акты саботажа, но планы убийства судей, полицейских. По мнению следствия, преступники преследовали политические, возможно анархистские цели, стремясь погрузить страну в хаос. В СМИ изобличенных врагов народа называли бандой «МААЦ» или «Моэцет Аварьяним а-Цаирим» («Союз молодых преступников»). Масло в огонь подливало еще то, что все обвиняемые были восточными евреями («мизрахим») и только совсем недавно в Израиле рухнуло многолетнее господство лейбористской партии «Мапай».

Дело было основано на показаниях государственного свидетеля, Моше Меира, уголовника уже отбывавшего свой срок за различные преступления и на признаниях обвиняемых. Но с началом процесса, обвиняемые стали отказываться от показаний, заявляя, что они были выбиты под пытками, а государственный свидетель путался в своих рассказах. В итоге суд построил свое заключение только на признательных показаниях задержанных, ибо как мы знаем «Признание — царица доказательств». Члены банды «МААЦ» получили до 10 до 3 лет тюрьмы.

Прошло 14 лет, и в телепередачи «Дневник недели», один офицер полиции, рассказал, что все показания были выбиты под пытками, а улики были подделаны по приказу высших офицеров полиции. Членов «Банды МААЦ» били, пытали электроприборами, а затем вывозили на плантации и имитировали расстрел - «Если не признаешься, ты отсюда не выйдешь». Начался небольшой скандал, который привел к повторному судебному процессу. Все обвиняемые уже отмотавшие свою десяточку были реабилитированы и получили даже компенсацию. Ну а те кто сфабриковал дело? - Высшие чины полиции и судебной системы? Разумеется, за давностью лет, уважаемых людей беспокоить не решили.

Подобные истории объясняют почему в Израиле многие весьма скептично относятся к обвинениям, которые СМИ и полиция выдвигает против политиков, видя в этом политический заказ, интриги «глубинного государства» и теряющей власть ашкеназской верхушки. А в бедных городах периферии, отношение к полиции прекрасно знающей по словам Грем Грина «кого можно бить, а кого нет», куда еще более однозначное.
Subscribe

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • "Заповедник"

    Читатели это странички знают, что я не люблю Ахматову. И еще я не люблю Бродского. И Довлатова я тоже не люблю. Во-первых противный тип.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments