haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Кабак номер шесть



После того как стрельцы разогнали на Москве бунтовавших посадских, а идущего на столицу из Земли Сибирской шамана взяли в острог государевы люди, тем для обсуждения в окраинном кабаке больше не осталось.

Питюхи апатично лежали на лавках, периодически бросая взгляд, то на сомнительные прелести гулящих девок, то на жирных камышевых котов неизвестно по какой причине ставших олицетворением света и добра в этом темном и затхлом мирке. Многие жили в кабаке безвылазно ибо пропили даже исподнее и теперь не мыслили жизни без хмельного зелья, котов, гулящих девок и братьев-собутыльников. Другие где-то трудились или несли государеву службу, но при каждом удобном случае возвращались в кабак дабы зацепится языками или напиться.

Царем и богом в сем кабаке был целовальник из ж--дов, по прозванию Сахарок, не на страх а за совесть выполнявший свою миссию по спаиванию русского народа. Если же в ходе кабацких склок порой звучало поругание Веры и Государя, то с улицы приходил сторож Никита, отставной солдат полка нового строя, и раздавая зуботычины всем окружающим выводил виновника на мороз. Из всех городских кабаков этот был последним, шестым, поэтому и звался он в народе "Шестой кабак" или "Нумер шесть".

Итак, на девятнадцатом году правления Владимира Красно Солнышко тем для дискуссий у кабацкой черни больше не осталось. Надоело поминать черкассов, о которых день и ночь талдычили дьяки с лобного места. Всем приелись монологи разорившегося сына боярского Барона, о вольностях Речи Посполитой, где каждый шляхтич может наложить вето на решения самого короля, а холопов сажают на кол только за бунт, а не по своеволию воеводскому.

Надоел и Клещ со своими воспоминаниями и вольнице Стеньки Разина и Соловецком сидение. Об экономике говорить не хотелось вообще. Если раньше за рупь давали пять голандских ефимков, то теперь на псковском торгу за валюту российскую можно было запросто получить в морду.

Наверное и тот день о котором мы пишем закончился бы бессмысленным губошелпством, блудом и котиками, если бы не явился с корабля купец из земли Свейской и поведал весть удивительную: Якобы объявилась в городе Стекольном девка юродивая, Греткой кличут. Ходит она по земле немецкой и кликушествует, что грядут последние дни, а народ ей то и внимает. Даже князья и бискупы посрывали одежды шелковые чтобы устелить ей путь, а венецианский дож послал за сей Греткой галеру расписную, дабы везти ее прямо к Папе, чтоб поведала юродивая миру христианскому о грядущем дожде огненном за грехи рода людского...

Питюхи оживлись. Юродами земля русская издавна была богата. Некоторые еще даже помнили об заточенном пару дней назад в острог шамане самоедском. Но чтоб девка юная юродствовала, да еще князь венецианский галеру ей подавали... Народ заволновался. Первый подал голос старый картежников Бубнов:

-Ж--дское это дело... Фуггеры за этим стоят. Люд православный извести хотят...

Бубнов не договорил. Из за стойки целовальника прилетела свинцовая гиря на цепочке, и отправила шуллера в нокаут. Вслед за цепочкой раздался и голос Сахарка:

- Ведомо же тебе собака, что здесь слово на ж... не потреблять не велено. Полежи милок денек другой, отдохни, остынь...

Обитатели кабаке притихли, тщательно взвешивая свои дальнейшие фразы. -
- Ищ стерва, тут народа жрать нечего, а она на галерах золотых разъезжает... Сама и есть первая греховодница! - гневно затараторить Клещ

- Ведьма небось, - согласился Барон, косо поглядывая на Сахарка, поигрывавшего гирькой и внимательной мониторившего ход дискуссии. Питюхи осмелели и реплики посыпались одна за другой:

- Блудница!
- Турки за ней стоят! И лютеры окаянные! Истинный крест!
-Кто ее малохольную на паперть то пустил! Не уж то достойного у них юрода не нашлось? Как у нас, у православных - с бородой, с веригами...

-Истинно молвию братия, сатана Гретка эта!... - заголосил старый питюх Лука, но не договорил. Сверху, через дырявую крышу на него обрушился поток воды. То был местный поп Кирилл, который периодически забирался на крышу кабака и кропил собравшихся святой водой, дабы избавить из за лап зеленого змия. Питюхи рассвирепели.

-Иззыди, Ирод!
-Содомит!
-Ты спустись сюда, никакой Никитка-сторож, ни сам Владимир Красно Солнышко тебе не поможет!

В крышу полетели кружки вперемешку с драными лаптями и отец Кирилл был вынужден удалиться проклиная лжехристиан, ставших хуже язычников. Грезилось ему, что наступят времена, когда посредством крылатых машин можно будет не только кабаки, но и целые села, города святой водой кропить. Придя домой, батюшка истово молился ибо подобные ведения могли исходить только от лукавого.

Долго еще в шестом кабаке обсуждали свейскую юродивую, а потом, спустя пару дней до кабака дошли вести об обрушившийся бане в Новохоперске, и слухи о буйстве рабов арапских в землях короля французского, а у Луки именины были, в честь чего они целый день пьяный в обнимку с котами и блудными девками плясал... Забыли питюхи о девке Гретке, переключились на другие темы. А Россия тем временем гибла. Впрочем как всегда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments