haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Мандат неба истекает






В Древнем Китае считалось, что стихийные бедствия и катастрофы являются предзнаменованиями утраты «Мандата Неба» или, проще говоря, легитимности правящей династии. Надо сказать, что многие из этих катастроф были неслучайны — наводнения на китайских реках часто случались после того, как администрация демонстрировала свою неэффективность в обслуживании рукотворных дамб и плотин.

Можно вспомнить, что и падению СССР предшествовала череда техногенных катастроф — авария на Чернобыльской АЭС, взрыв трубопровода, пожар в Библиотеке Академии Наук. В школах даже был сложен стишок:

Перестройка важный фактор,
Сразу грохнули реактор, потопили пароход,
Пропустили самолет,
А какая-то свинья с рельс спускает поезда…

Дети правда не знали, что «свиньей» была советская бюрократическая машина, которая на тот момент работала на холостых оборотах.

Сегодня по всему миру в огне снова гибнут памятники. Горит Национальный музей Бразилии, библиотека ИНИОН РАН, Успенская церковь в Карелии, и наконец, Собор Парижской Богоматери. И почти за каждым случаем мы видим издержки капиталистического хозяйствования — «оптимизация» на охране, пожарной безопасности, ремонтных работах.

Памятники культуры и архитектуры давно уже утратили свое значение сами по себе и превратились в станки для печати денег. Когда загорелся Нотр-Дам, газеты написали о пожаре в «крупнейшей туристической достопримечательности» Франции. Святыни и заповедники нещадно эксплуатируются для получения прибыли — так, например, фонтаны Петергофа, некогда включаемые только по торжественным дням, сегодня работают без перерыва для нескончаемого туристического потока (750 руб иностранец, 450 — гражданин РФ). Несложно догадаться, как это влияет на техническое состояние шедевров, возводимых веками.

Впрочем, для альтернативно одаренных, для катастрофы в Париже есть более простые объяснения. Близкая к власти журналистка Ксения Собчак объяснила пожар «крысами, бомжами и радикальной толерантностью». Вероятно, в детства папа не давал ей читать «Собора Парижской богоматери» Виктора Гюго, где вокруг знаменитого храма бродила цыганка Эсмеральда с козой и бомж Квазимодо. Дикари лепечут, что «никто не плакал о храмах Донбасса, или когда французская авиация бомбила Сирию». Их скудным умишкам не дано понять, что через 1000 лет французской авиации не будет, но было бы желательно, чтобы Нотр-Дам сохранился как достояние всего человечества.

Впрочем, альтернативно одаренным мы и так уделяем слишком много внимания. Реакция большинства граждан России была куда более адекватной. Ведь мы, бывшие советские граждане, были воспитаны не только на российско-советской культуре, но и на мировой литературе. Именно Гаврош Виктора Гюго был первым и любимым героем детства многих читателей этих страх. Нам, «совкам», не чужд и «сумрачный тевтонских гений», и «острый галльский смысл». Именно мы, трудящиеся, унаследуем все эти шедевры, созданные предшествующими поколениями. А сейчас наша задача в том, чтобы сберечь остатки цивилизации, могущей погибнуть под руинами рушащегося капитализма.

http://1917.com/XML/A494ClRA3GG2z58xNaNbEiPT+xQ.xml
Subscribe

  • Стихи Николая Клюева

    Гимн Великой Красной Армии Мы — красные солдаты. Священные штыки, За трудовые хаты Сомкнулися в полки. От Ладоги до Волги Взывает…

  • Е-95, Торжок и Вышний Волочек

    Начнем, пожалуй, с конца, легендарной трассы М-10 ака Е-95, воспетой еще Радищевым. Вообще я не понимаю, почему за 300 лет существования…

  • Суровый Питер XVIII века. (Из истории дипломатии)

    Оригинал взял здесь. Честно говоря, давно так не хохотал. Жаль не нашел источника всей этой прелести, но даже если это выдумка, то все равно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments