haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

"Самсон и Далила"


«..если бы существовала филистимская версия рассказа о Самсоне и Далиле, то Самсон предстал бы в ней в качестве разбойника, а Далила оказалась бы невинной жертвой его насилия, сумевшей победить его, благодаря своему мужеству и находчивости»

Джордж Фрезер


Логичным продолжением предыдущего поста может быть этот отзыв на оперу Сен-Санса «Самсон и Далила» на новой сцене Мариинского театра.

Постановка по возможности осовременена и герои библейской драмы выступают в современных костюмах. В первом акте преобладают черно-белые тона, дизель-панк, но во втором акте, где действия происходят на празднике в честь Дагона, буйство красок напоминает Капитолий из «Голодных игр», надолго задавший стандарт изображения пересыщенного общества. Минималистские декорации к первой сцене первого акта мне понравились, а вот дальнейшее оформление сцены напомнили мне утренник в ДК средней руки. Дешевый пластик был виден даже с балкона.

Самсон, Грегори Кунде, маленьким и кругленьким колобком три часа катался по сцене, изображая библейского судью. Я конечно понимаю, что солистами оперы становятся не по внешним данным, но контраст между артистом и его героем был слишком велик. Ситуация становилась особенно забавна, когда рядом с ним появлялась Далила – Екатерина Семенчук, внушительная дама гренадерского роста. Постоянно возникла вопрос, почему роковая красавица, не прибила вьющегося вокруг нее иудейского богатыря кулаком, как назойливую муху.

На партии Далилы я немного вздремнул, хотя потом, знающие люди говорили мне, что эта опера до сих ставится только из-за этих обольстительных трелей.

Еще, было бы забавно сделать постановку этой оперы одев иудеев в традиционные палестинские одежды, а филистимлян – израильскими солдатами. Получилась бы прекрасная история неудачного задержания террориста-смертника Самсона храбрым агентом ШАБАК Далилой.
Subscribe

  • "Голубой человек"

    Наконец прочитал книгу о которой много слышал - "Голубой человек" Лазаря Лагина. Вопреки названию, это роман не про гея, а про…

  • Нам пишут из святой земли

    За выходные накопилось некоторое количество интересных новостей из Земли Обетованной. 1. Прежде всего рад всех порадовать, что сбежавшая в Сирию…

  • Не праздничный пост

    Не совсем праздничный пост, хотя конечно всех поздравляю с Днем советской армии! А теперь по пунктам: 1. Несмотря на арктический мороз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments