
Очень долго читал "Маленькую барабанщицу" Ле Карре. Этот автор идет у меня плохо, "Шпион, который пришел с холода" я даже не дочитал до конца. Шпионские детективы должны быть динамичными, как у Юлиана Семенова или Фредерика Форсайта, я не тягомотиной в которой тонет сюжет. В качестве комплимента стилю автора напишу лишь, что Агату Кристи читать еще тяжелее.
И сюжет то книги интересный, борьба израильских спецслужб с левацко-палестинскими террористами выпиливающими гастролирующих по европам израильских профессоров. В политическом отношение все выдержано в тоне "не все так однозначно". Израильтяне конечно борются с террором, но и палестинцы заслуживают сочувствие. Причем по количеству убитых невинных людей израильтяне явно ведут в счете.
Кто Ле Карре однозначно неприятен, это террористы -леваки, которые палестинцам помогают. Если последние это идиллические пейзане, сражающиеся за свою землю, то евротеррористы это отморозки, извращенцы, латентные антисемиты и вообще нехорошие люди не ценящие счастья жизни в "обществе всеобщего процветания"
А самые омерзительные среди леваков это женщины. "Маленькая барабанщица" это самая сексистская книга которую я когда либо читал. Видно для сэра Ле Карре глубоко оскорбителен сам факт, что дамы вторглись на поле шпионских игр джентельменов. Главная героина "Барабанщицы..." Чарли, это феерическая тупая... прыгающая из одной постели в другую, а затем ставшая объектом промывки мозгов и марионеткой израильских спецслужб. В реальной жизни как мы знаем, все было немного по-другому, и женщины террористки были куда более мотивированными и идейно убежденными чем мужчины. История РАФ и "Революционных ячеек" тому пример. В реальной жизни, Чарли скорее всего пустила бы пулю Йосифу в голову уже на втором свидание. Но еще раз повторю, со времен Софьи Перовской, джентельменов огорчает тот факт что дамы могут царей убивать, самолеты захватывать...
Из аналогичных произведений на тему "не все однозначно": "Мюнхен", "Операция "Шаровая молния"