haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

Восстание диаспоры


Михаил Шрайбман (Michael Shraibman) обратил внимание на интересное историческое событие, которое почему то оказалось на переферии внимания исторической науки - "Восстания диаспоры". или по ивриту מרד התפוצות (меред тфуцот)

Итак, 115 год. У Римской империи просто вот все зашибись. Правит Траян, человек и колонна, гражданские войны отгремели, эпоха солдатских императоров еще не настала, живи и радуйся. Даже про Астерикса с Обеликсом ничего не слышно.

Император направляется на Восток принуждать к миру парфян, и тоже о чудо, все замечательно получается. Парфяне бегу, император стирает портянки в Индийском океане и говорит спутникам - "Был был бы моложе, махнул бы на Гоа", и тут... Внезапно начинается восстание иудеев.

Мятеж начинается почти одновременно в Египте, Киренаике, на Кипре и в Месапотамии. В Киренаике постанцев возглавляют вожди с простыми еврейскими именами Лукуас и Андреас. Особых политических требований мятежники не выдвигают, а просто режут гоев. С крайней жестокостью. И громят языческие храмы. Античные историки, которым конечно лишний нолик приписать ничего не стоит пишут о сотне тысяч жертв здесь, сотне тысяч жертв там, сопровождая описание аппетитными подробностями.

Все планы Трояна идут прахом и он вынужден возвращатся домой, причем по пути он получает рану, возможно от тех же евреев объединившихся с парфянами. В Египет и Киренаику высылаются зондеркоманды, которые про поддержке уцелевших язычников наводят ПОКОЙ и ПОРЯДОК. После чего еврейское население этих мест тоже сокращается на порядок. Ад и Израиль продолжаются до 118 года, когда в Иудее были перебиты последние бежавшие туда из Египта повстанцы.

По поводу этой развлекухи возникает несколько мыслей.

1. Причины восстания неизвестны. Экономическое положение, мессианские чаяние? Нет ответа. Почему взбунтовались сотни тысяч людей в разных регионах?
2. Евреев в Римской империи было ОЧЕНЬ МНОГО. Реально первая мировая религия. И не возникни христианство еще неизвестно как бы повернулось дело. Ну разумеется, понятно, что все это не эмигранты из Палестины, а проезлиты.
3. Исходя из предыдущего пункта, можно пофантазировать, о гипотетической ситуации при которой некий император решил бы оперется на иудеев, подобно тому как Константин поставил на христиан. Стал бы Борухом Первым. Остроил бы Храм. И история бы пошла совсем по другому...
4. На этом "веселом" фоне многие греки и римляни воспринимали иудаизм так же как сегодня исламофобы - ислам. Здесь можно искать корни антисемитизма поздней античности и раннего средневековья.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • "Заповедник"

    Читатели это странички знают, что я не люблю Ахматову. И еще я не люблю Бродского. И Довлатова я тоже не люблю. Во-первых противный тип.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments