haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

О внутренней политике России в 18 веке



Обратил внимание, что вся русская политика XVIII века строилась на отрицание практики предыдущего царствования. В полном соответсвие со старой советской песенькой: "Но в феврале его маленечко того и тут всю правду мы узнали про него..."

Преемники Петра, сразу же после того как мыши похоронили кота, начали ослаблять закрученные первым большевиком гайки так энергично, что советские историки дописались чуть ли не до "победившей боярской реакции".

Елизавета Петровна в адрес царствования своей предшественницы Анны Иоанновны запустила шикарный миф о "немецком засилье" который процветал до начала 90-хх.

Екатерина II конечно применяла свои таланты мемуариста-памфлетиста прежде всего на безвременно почившем супруге, но все реформы Петра Федоровича подмахнула задним числом. А затем выгнала на мороз Растрелли с его барокко и даже вместо уже готового памятника Петру (пиарившего его предшественницу) заказала свой собственный Медный всадник.

Что говорить уже о Павле Петровиче, который разве что Крым ̶У̶к̶р̶а̶и̶н̶е̶ не отдал, лишь делать не так как мама наказала.

И все при этом аппелировали к ̶л̶е̶н̶и̶н̶с̶к̶о̶м̶у̶ петровскому наследию!

Свистопляска закончилась только в 19 веке, когда трон начали передовать не по решению Генералитета, а как в цивилизованных странах - от отца к сыну (брату).
Subscribe

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • "Заповедник"

    Читатели это странички знают, что я не люблю Ахматову. И еще я не люблю Бродского. И Довлатова я тоже не люблю. Во-первых противный тип.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments