haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Путешествие израильтянина по Ирану



В начале 2019 года мир будет отмечать сорокалетний юбилей Иранской революции. Накануне этой исторической даты мы, сотрудники издания Liva.com.ua, решили посетить Исламскую республику Иран, чтобы получить представление о сегодняшнем дне этой страны. Ведь не секрет – многие люди, которые получают информацию из корпоративных СМИ, считают это государство оплотом мирового зла, которое противостоит на Ближнем Востоке «силам света и демократии» – Саудовской Аравии, Израилю и США.

Наше путешествие, прежде всего, преследовало историко-культурные задачи – но для меня посещение Ирана было особым событием. Не секрет, что граждане Израиля не могут рассчитывать на получение иранской визы. Между странами нет дипломатических отношений, а бессменный премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньягу регулярно призывает «мировое сообщество» к войне с Тегераном. Как гражданину Израиля, мне было крайне интересно посмотреть, куда полетят наши бомбы – а также, донести до своих сограждан информацию о повседневной жизни в стране, которая кажется израильтянам еще более чуждой, чем СССР для американцев в 1950-е годы.

Скажу сразу – при наличии двойного гражданства визит в «закрытый» Иран является для израильтянина куда более простая задача, чем визит россиянина в «открытый» Евросоюз. Вы можете подать онлайн-заявку на визу и получить ее в консульстве, или в тегеранском аэропорту. Порой могут возникнуть технические проблемы, но все они решаются при наличии времени и сравнительно небольших средств.

Мы летели в Тегеран через Баку. Аэропорт столицы Азербайджана, построенный при участии архитектора Захи Хадид, поражает своей архитектурой и комфортом. Футуристические формы, библиотека, капсулы для сна пассажиров – если в Средние века эмиры возводили ради своей славы караван-сараи, то сегодня они возводят пафосные аэропорты.

Дальнейший текст по ссылке, потому что букв очень много.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments