haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Если бы нацисты победили в войне



На фото: Немецкие школьники из Нойе-Плескау едут на экскурсию в Линдеманнштадт. 1955 год

Мой текст для 1917.сom Ужастики свел к минимуму. Общий послы - были бы автобаны, но не для вас. А вот к 2018 году все было бы похоже на нынешнюю ситуацию, что наводит на печальные размышления.

Мне трудно представить, практическую реализацию всех фантазий плана ОСТ, но некоторые аспекты возможной нацистской политики смоделировать можно. Мы знаем, что образцом для «Германской империи на Востоке», Гитлер видел Британскую империю в Индии. Как бы нацисты правили на захваченных территориях СССР, если война закончилась иначе?

Мечты об огромной аграрной «милитарегренце» заселенной эсесовцами -поселенцами, скорее всего остались бы на бумаге. В середине 20-хх годов преимущественно городское европейское население уже не стремилось работать на земле. Единственное, что могли бы сделать нацисты это создать некоторое количество поселений заселенных фанатиками, а так же «добровольно-принудительно» переселять на восток «фоксдольчей» из других европейских стран. Некоторым ресурсом должны были бы стать эмигранты из Голландии, Финляндии, Бельгии, Дани, которым было бы суждено стать аналогом французских «черноногих» в Алжире.

Важно добавить, что в Азии и Африке поселения колонистов возникали только в местах подходящих европейцам по климату. Поэтому легко предположить, что большая часть колоний появилась бы на Украине, Кубани и Северном Кавказе. А вот желающих селиться в нечерноземье и тем более на северо-западе России было куда меньше.
Разумеется, земли под поселения были бы отобраны у колхозов и совхозов, а крестьяне стали бы работать в хозяйствах колонистов уже как батраки. Территории где немецкие колонии не появились, по образцу европейских колоний в Азии и Африке были бы обложены большими налогами в пользу Рейха.

Гитлер планировал де-индустриализацию территорий бывшего СССР, но на практике это уже стало невозможно в самом начале войны, поскольку объекты советской промышленности стали лакомым кусочком для немецких компаний. До 1943 года германские фирмы бойко приватизировали заводы и фабрики на захваченных землях и вряд ли бы пошли на их снос после победы (Правда многие из них были бы демонтированы и вывезены в Германию). Для работы на них требовалось некоторое количество квалифицированных рабочих, которых, не стали бы завозить из Германии. Для их подготовки пришлось бы оставить некоторые советские образовательные учреждения, поэтому планы фюрера учить русских считать до ста, скорее всего тоже остались на бумаге, хотя уровень и качество образования, особенно в деревнях сильно упало без госсподержки. На селе возродилась бы неграмотность.

В европейских колониях практиковалась «прямая» и «косвенная» система контроля. Первая предусматривала уничтожение прежних политических структур и создание с нуля институтов власти по образцу метрополии. Вторая сохраняла традиционные, наиболее консервативные институты, к которым приставлялись европейские «советники». Немцы, скорее всего, использовали и ту и другую политику. В районах с большим количеством европейских поселений власть была бы в руках колониальной администрации. В северных районах, возможно, были бы допущены различные марионеточные «автономии» и «республики», чья политическая структура копировала институты «успешного» Третьего Рейха.

На военно-полицейский контроль, создание инфраструктуры и администрации на захваченных землях должны были быть выделены значительные средства, частично из бюджета, частично за счет эксплуатации местного населения. Конечно, колонисты ездили по отличным дорогам «только для немцев», жили в чистых поселках «только для немцев», пользовались многочисленными льготами призванными привлечь новых поселенцев. Отдыхать они направлялись бы в Крым, чья принадлежность ни у кого не вызвала бы сомнений. На фоне их процветания, убогое существование туземцев, была бы наглядной иллюстрацией «превосходства арийской расы».

Последним в плане выживания пришлось бы рассчитывать на собственные силы. Единственное в чем им могла оказать содействие колониальная администрация это в санитарных мерах (для предотвращение эпидемий угрожавших самим колонистам) и подготовки специалистов необходимых для работы на немецких фабриках и хозяйствах. Многие города прекратили бы свое существования. Другие наоборот выросли за счет лагерей беженцев и выходцев из деревень и обросли бы огромными фавелами.

Колонизация Советского Союза повлекла за собой многочисленные человеческие жертвы за счет трех факторов. 1) Прекращение централизованного снабжения городских центров, что уже в 1941-1943 гг. унесло миллионы жизней на оккупированных территориях. 2) Этнические чистки и переселения населения из районов, предназначенных для европейских колонистов. 3) Террор направленный против коммунистов, евреев, цыган и пр.

Германская империя на Востоке скорее всего просуществовала бы до 1970-хх -1980-хх годов, когда в Единой Европе был бы подняты вопросы о стоимости содержания колоний, стратегических дорог и оккупационных войск. После этого прямая колониальная администрация была бы почти повсеместно заменена на косвенную, вроде той, которая сегодня существует в странах Восточной Европы. Возможно, некоторые моралисты и историки затронули бы вопрос цены великой победы над коммунизмом. На что официальная позиция ответила, что вермахт не несет ответственности за отдельные эксцессы совершенными туземными полицейскими частями (вроде той же Хатыни) и праведный гнев литовского, украинского и латышского населения обрушившейся на «жидо-большевистских» оккупантов.

http://1917.com/XML/ltyNo6i4g588TRwlbkfe3BS4KX0.xml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments