
Перечитывая текст своих воспоминаний, я по совету Polina Tigerchen решил удалить небольшой отрывок посвященный магазинам и ценам в Ленинграде в 80-ее годы. Но ЖЖ и фейсбук это как раз площадка для "неформата", к чему пропадать информации))
"Завершая это общее описание Ленинграда моего детства, я к сожалению не могу обойти тему магазинов. Она является очень важной для многих людей, которые проводят долгие часы на avito и aliexspress в поисках скидок, потом колесят по всему городу в поисках отсутствующих запчастей для автомобилей, а в финале участвуют в акциях «скидка в 5 % для тех кто разденется донага и воткнет себе в зад морковку». Вернувшись домой и закусив морковкой, они пишут посты об отсутствие йогуртов в Советском Союзе и с чувством исполненного долга ложатся спать.
Что я могу сказать по этому поводу? С самого раннего возраста родители брали меня с собой в магазины, и я довольно неплохо помню их ассортимент. Ближайшие к нам булочные находились на Белинского, Жуковского и на Невском. Хлеб лежал на открытых лотках, и его свежесть надо было проверять специальной вилкой. Честно признаюсь, что купить мягкий и свежей батон было редкостной удачей. Но вкус у советских хлебобулочных изделий был лучше. Ржаной хлеб не был таким кислым, а булка не вызывала жажду. Возможно, это связано с добавлением каких-то современных консервантов. Так же в булочных в изобилии продавались конфеты, печенье, вафли, ромовые бабы.
Рядом с цирком на Фонтанке и на Литейном проспекте, почти напротив улицы Некрасова располагались гастрономы. В лучшие времена там можно было купить 2-3 сорта сыра, масло и 2-3 сорта колбасы. Ветчина бывала куда реже. В изобилии были представлены различные консервы и соки в больших стеклянных банках. На улице Некрасова находился овощной магазин. Я не любил его из-за дурного запаха. Правда там была одна интересная конструкция – бункер, посредством которого вам насыпали картошку в сумку или в рюкзак.
По соседству с овощным магазином продавалась электроника. Выбор телевизоров ограничивался парой-тройкой моделей. Гораздо больше было магнитофонов и радиоприемников. Так, в 80-ее там продавалось, наверное, около десятка кассетных магнитофонов, но все они были моно, стереомагнитофоны были большой редкостью. На Литейном проспекте, рядом с тиром был магазин фототоваров, где до конца 1980-хх годов можно было купить «Зениты», «Смены», «Киев», «Ломо» и другие камеры. Там же был и магазин канцтоваров, в котором было все, что есть в соответствующих магазинах сегодня.
Импортная электроника «секонд-хенд» иногда была в комиссионном магазине в Апраксином дворе. Стоила она очень дорого. В книжных магазинах остро ощущался дефицит фантастики и приключенческой литературы, но можно было за копейки купить роскошные академические фолианты по древнеиндийской литературе. Книги так же можно было купить и в «Букинисте», но если в магазине том редко стоил дороже 3 рублей, то в «Старой книге» я как то купил «20 тысяч лье под водой» за 20 рублей. Пятая часть минимальной заработной платы!
А вот ситуация с одеждой была не блестящей. Купить брюки, обувь, куртки соответствующего размера, нормального качества и пристойного внешнего вида как-то не получалось. Одежду обычно мы покупали в «Гостином дворе» или в «ДЛТ». Периодически пропадало сгущенное молоко. Помню как с большим трудом и по записи мама купила ГДРовскую швейную машинку «Веритаз». Довольно удачным было и приобретение подросткового велосипеда «Школьник» и это при изобилии обычных велосипедов. А особенное мое негодование, вызвал дефицит паровозов и вагонов под мою 16-миллемитровую электрическую железную дорогу, тоже ГДРовского производства. В ДЛТ почему-то большинство вагонов и аксессуаров продавались под колею 11 миллиметров…
Добавлю, что на протяжении всех 16 лет моей жизни в СССР ассортимент советских магазинов неуклонно сокращался, что было связано с кризисными явлениями в советской экономики. Но эпоха по-настоящему пустых полок, которые показывали по западным телеканалам наступила только в последние два года правления Горбачева."