
Кратко о лекции Александр Резник (Alexander V. Reznik) посвященной тому, что нам так не хватает - культу личность Л.Д. Троцкого.
Мероприятие началось с небольшой задержки, во время которой стояла такая тишина, что в публике пошел шепоток, что сейчас войдет САМ субъект доклада. Кстати людей было очень много, видно надо слать низкий поклон Эрнсту и сотрудникам Первого канала.
Ну что культ личности был свойственен многим странам в первой половине XX века это понятно, ибо с одной стороны модерн, а с другой пережитки проклятого прошлого. Любопытно замечание докладчика, что культ был патриархален - его объектом выступали мужчины. Я сразу задумался про Мадонну, Великую Мать и богиню Иштар, но действительно тезис верный, если не считать Эвиту Перон.
Что же касается культа ЛДТ, то он формировался главным образом снизу "по письмам читателей". Большинство изображений Троцкого публиковалось в провинциальных СМИ, книгах и альбомах. За все время гражданской войны даже не было ни одного большевистского плаката с Троцким.
(Во время доклада, Александр рассказал несколько любопытных фактов, посвященных истории ряда известных изображений Льва Давыовича). Зато белые и поляки сделали кровавого Лейбу Бронштейна одной из главных мишений своих агиток. Что еще более любопытно - до 1920 года советский официоз - "Правда" и "Известия" не помещяли Ленина и Троцкого на своих передовицах.
Все это взывала у меня два вопроса, которые я не замедлил задать докладчику:
1) Формировали ли культ Троцкого те же люди, кто формировал культ Керенского?
2) Не является ли отсутсвие централизованного распостранения изображений Ленина и Троцкого свидетельством слабости ранней советской пропаганды? Все-таки народ должен знать свое правительство.
Ответ на первый вопрос: - Нет, люди, которые принимали политические решения по культу Керенского на службу к большевикам не пошли, только второстепенные фигуры.
Ответ на второй вопрос: - Да, ресурсов у большевиков было мало. Постфактум я подумал, что возможно помимо отсутсвия ресурсов и лично скромности, лидеры революции просто не хотели светится. Ведь до 1919 года был не исключен вариант возвращения в подполье. А в 1917 году Ленин успешно скрывался от Временного правительства еще и потому, что его никто не знал в лицо.
К сожалению, докладчик не успел рассказать о деконструкции культа Троцкого со второй половины 20-хх годов, что я хотел бы послушать.