haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

"Полицейский Азулай" (в библиотеке Маяковского)



Cегодня продолжал заниматься продвижением израильской культуры в широкие ленинградские массы демонстрацией фильма "Полицейский Азулай". Пришло на удивление много людей, правда конечно главным образом пенсионеры.

Картины я конечно до этого не видел, кинокритиком не являюсь, образования в области культуры у меня нет, но о фильме я немного порассуждал (В Израиле такое поведение называется "хуцпа")

"Полицейский Азулай" это переходная картина от "фильмов Бурекас", тупого кино для сабр 60-хх, к израильским модернистским фильмам более позднего времени, которые смотрит небыдло по своим подвальчикам. С одной стороны довольно смешная комедия про полицейского мизрахи, с другой - присутсвует подтекст:

1) Как верно замечено израильской критикой, Азулай единственная человечная фигура в полиции, и он совершенно не подходит для службы.
2) Несмотря на свою наивность и нерасторопность, герой знает ТАЛМУД, идиш, французский и арабский, но для начальства он все равно тупой чахчах.
3) Фильм конечно о месте мизрахим в израильском обществе. Все начальники - ашкеназы, а герой несмотря на годы беспорочной службы может смотреть телевизор только в витрине магазина.

Интересно, отказала ли на Эфраима Кишона французская серия с жандармом Луи де Финесом? По- моему французские полицейские появились в картине неспроста.

Оказывается в Торе есть предписание побивать полицейских камнями. (Ну это так, на заметку)

Наконец то узнал откуда пошло израильское выражение "Иди поеб--сь и принеси квитанцию!"

Но все это ерунда. Самое главное -

ПОЧЕМУ ПЕРЕАТЕСТАЦИЯ АЗУЛАЯ В ФИЛЬМЕ БЫЛА НАЗНАЧЕНА НА 18 МАРТА????
Subscribe

  • Израиль. За кризисом - война.

    Повод для конфликта Очередное обострение ситуации в Палестине стало новым звеном глобального политического, экономического и социального кризиса,…

  • Приобщение к ПРАВДЕ

    Уже какую неделю слушаю "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд и конца и края шедевру не видно. Вещь совершенно укурочная: Представьте…

  • Палестинский бунт

    Если очень кратко, то основной смысл последних событий на святой земле в том, что палестинцы никуда не делись. И никуда не денутся. Да, конечно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment