haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Воскресные прогулки

 

Если день субботний предназначен для отдыха на даче, то день воскресный неплохо подходит для прогулок. Ну а в компании бродить по белу свету конечно веселее всего. Итак, вчера в компании с Шрайбманом и его любезной супругой гуляли по городу. Первым пунктом нашего путешествия стал Витебский вокзал, где я сильно пожалел, что забыл фотокамеру. Очень приятное, даже камерное здание с красивой внутренней отделкой в духе модерна или неоготики (?)  Мне очень понравились перила и винтовые лестницы внутри здания, прекрасный образец художественной ковки. 
Далее мы отправились по Московскому проспекту к Фонтанке и прогулявшись по набережной мимо дома Державина, пошли в направлении площади Искусств. (с небольшим привалом в персидско-японско-грузинском кафе на Садовой).  Впрочем, до площади мы так и не дошли, свернув к Лермонтовскому   проспекту и Большой хоральной синагоге где мы хотели вознести горячие молитвы господу.

В интересах общественного блага и в рамках программы по борьбе с террором, отмечу крайне посредственную постановку охраны этого стратегически важного сооружения. Секьюрити на входе полностью проигнорировала нашу компанию, сумки никто открывать не требовал, металлодектор не включался. А напрасно. Учитывая, что в синагоге в этот момент была группа израильских туристов и группа   американских туристов ситуация могла сложиться как в анекдоте «ну поперло, так  поперло».      

Мы осмотрели этот памятник архитектуры конца 19 в., отбились от попытки исполнения заповеди наложения тфилина и мило побеседовали с парой израильтян-мароканцев из Ашдода на классическую тему русского антисемитизма. Мы успокоили братьев-аидов, заверив их, что с антисемитизмом у нас все в порядке, в вот Венгрии там антисемитизм так антисемитизм, и фашисты толпами по улицам ходят…

От синагоги мы направились к Новой Голландии, но смотреть там было нечего. Как сказано в другом анекдоте, «а что делать среди развалин»? Значительная часть архитектурного комплекса снесена бульдозерами, в центре острова ведутся непонятные работы, срубленные деревья плавают в Мойке. Хотелось взять пистолет и кого-нибудь убить. Или на худой конец искалечить. Куда смотрит «Живой город» непонятно.   

…Набережная Невы была полна народу сбежавшегося посмотреть на путинские самотопы. Около Медного всадника толпа зевак с фотокамерами наблюдала забавную сценку общения жирного гаишника с экипажем джипа в состав которого входила маленькая и но уже сознательная собачонка.  Она усвоила правильный тон общения с представителем власти, и высунувшись из-за спины водителя старательно облаивала мента, на радость всех присутствующих.    Кое-где на афишных столбах висели листовки против вырубки Сквера Подводников. Народ их читал и шел дальше.

С набережной мы проследовали через арку генштаба на Невский проспект, который оказывается, был превращен в пешеходную зону. Это был дурной знак, означавшей, что поесть на главной улице города нам не удастся.       С трудом мы нашли харчевню на канале Грибоедова, откуда после короткой трепезы поспешили к станции метро Чернышевская, через Михайловский сад, по Пестеля и мимо финского консульства.  Fin    

 

Subscribe

  • Израиль. За кризисом - война.

    Повод для конфликта Очередное обострение ситуации в Палестине стало новым звеном глобального политического, экономического и социального кризиса,…

  • Приобщение к ПРАВДЕ

    Уже какую неделю слушаю "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд и конца и края шедевру не видно. Вещь совершенно укурочная: Представьте…

  • Палестинский бунт

    Если очень кратко, то основной смысл последних событий на святой земле в том, что палестинцы никуда не делись. И никуда не денутся. Да, конечно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments