haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

О последнем демарше Трампа


Мой комментарий для сайта "Вестник бури"

Обзор израильской прессы последних дней демонстрирует полное непонимание обозревателями мотивов, побудивших Дональда Трампа сделать заявление о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Никто не сомневается, что это приведет к взрыву антиамериканских и антиизраильских настроений в исламском мире. Но что выиграют от этого США и Израиль?+

Политологи и журналисты считают, что, скорее всего, ничего, и пользу от декларации Трампа будут иметь лишь отдельные физические лица. Так, некоторые эксперты полагают, что своим шагом американский президент улучшил свои отношения с сенатом США, который недавно принял резолюцию, призывающую президента перенести посольство в Иерусалим. Американский журналист Эли Клифтон на страницах израильского портала «Сиха макомит» утверждает, что своим решением Трамп выполняет обязательства перед Шелдоном Эдельсоном - крупнейшим частным инвестором в его предвыборную кампанию, фанатичным сионистом и по совместительству крупнейшим инвестором в предвыборную компанию Беньямина Натанияху.

Израильские оппозиционные СМИ видят в переносе посольства в Иерусалим помощь, оказанную президентом США своему другу Беньямину Натанияху. В последние месяцы правящий с 2009 года премьер-министр Израиля столкнулся с рядом внутриполитических вызовов.

3 декабря 2017 года десятки тысяч израильтян вышли на демонстрацию в Тель-Авиве, протестуя против коррупции во властной верхушке страны. Иерусалим также охвачен интифадой (протестом - прим. ред.) ортодоксальных евреев, выступающих против призыва молодежи их общины в израильскую армию. Бастуют учителя.

По мнению оппозиции, шаг Трампа спровоцирует новую палестинскую интифаду (предыдущая интифада Аль-Акса так же началась из-за конфликта вокруг Иерусалима). Она отвлечет внимание израильтян от преступлений режима.

Но, возможно, все гораздо проще. В 1990-ые-00-ые годы, вопреки обещаниям Горбачеву, США распространили НАТО на государства Восточной Европы и страны Прибалтики. Конечно, президент Клинтон понимал, что военное значение этих стран невелико и подобный демарш только подорвет доверие к словам и действиям Америки со стороны России. Но Штаты находились на пике своего могущества и имели возможность совершить эту экспансию, которая не замедлила последовать. Сегодня они находятся на пике своего влияния на Ближнем Востоке. Часть государств этого региона являются покорными американскими вассалами. Другие арабские страны пребывают в хаосе и вовлечены в гражданские войны в Сирии и Йемене. Так почему не сделать приятное своему ближайшему союзнику?

Проблема заключается в том, что буржуазные политики, мыслящие четырехлетними сроками, не обладают стратегическим мышлением. В 1990-ее годы никто не думал, что Россия возродится как региональная сверхдержава, но это произошло. И в 2014 году Путин и его генералы не поверили уверениям США и их украинских вассалов, что «корабли НАТО не войдут в Севастополь», а просто аннексировали Крым.

Наивно думать, что арабские страны будут вечно пребывать в состоянии хаоса. Не исключено, что нынешний кризис породит нового Сала-аль-Дина или Насера. И вряд ли он будет испытывать хоть крупицы доверия к словам и действиям США. Будущее покажет, какую цену заплатит американская империя за нынешнее минутное упоение своим могуществом.

http://vestnikburi.com/%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0-%D1%81-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8F/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments