?

Previous Entry | Next Entry



В то время, как лучшие научные и творческие силы России уже вторую неделю разбирают жалкую эрнстовскую подделку под названием «Троцкий», зрители Европы и постсоветского пространства могут лицезреть на своих телеэкранах немецкий сериал «Вавилон-Берлин». Однако этот самый дорогой проект немецкого кинематографа с полным основанием можно назвать идейным продолжением творчества российских режиссеров и сценаристов.

Конечно же, все опять начинается с поезда. 1929-й год. По бескрайним просторам Советского Союза движется инфернальный состав со зловещим грузом. Его останавливают агенты Троцкого, которые убивают двух невинных немецких железнодорожников и захватывают локомотив. Задача троцкистов-заговорщиков проста – им надо вывести из СССР цистерну с золотом, которое будет направленное в Стамбул к Троцкому, на финансирование мировой революции и свержения Сталина. Для достижения это цели троцкисты действуют в тесном сотрудничестве с рейхсвером, немецкими плутократами и армянской мафией. Но агенты ГПУ уже внедрились в ряды заговорщиков….

Что это – обвинительная речь прокурора Вышинского на процессе 1937 года? Нет, это всего лишь краткий пересказ первого сезона фильма «Вавилон-Берлин». Его герои, безжалостные русские революционеры, на протяжении восьми серий режут друг друга на мирных улицах столицы Веймарской республики, отвлекая прусскую полицию от действительно важных вещей – наркомании, садомазохизма и взаимного шантажа.

Стоит напомнить, что ровно через двенадцать месяцев Германия отмечает столетие ноябрьской революции 1918 года. Можно не сомневаться, что правители Четвертого Рейха тоже думают о том, как объяснить согражданам падение кайзеровской империи и последовавшее за ним десятилетие веймарских потрясений. И судя по сериалу «Вавилон-Берлин», мировоззрение немецких кинематографистов не слишком отличается в этом смысле от взглядов их российских коллег.

Единственное различие заключается в том, что революцию в Германии делают не немецкие, а русские агенты – а пресловутое золото для низвержения устоев перегоняют с востока на запад, а не с запада на восток. В остальном все то же самое. Изображенные в немецком сериале революционеры – это либо растленные представители богемы – троцкисты – либо жестокие иностранные фанатики-сталинисты. А для глобального переворота требуется лишь очень много золота, и больше ничего. «Мне отвратительны сталинисты и отвратителен Троцкий посылающий из Стамбула людей на смерть», – говорит простой берлинский трансвестит Трохин, выступающий в фильме качестве голоса здравого смысла.

Подобно сюжетам российских охранительских сериалов «Троцкий» и «Демон революции», сюжет «Вавилон-Берлин» имеет очень мало общего с реальными историческими фактами. В конце 1920-х годов антисталинская оппозиция в Берлине была очень слаба и представлена главным образом сторонниками Зиновьева, а не Троцкого. Разумеется, большинство оппозиционеров были немцами, а не эмигрантами. Наличие в СССР «партизан-троцкистов» и засылаемых Троцким убийц также является плодом буйной режиссерской фантазии. Упоминающийся в картине Четвертый интернационал возник только в 1936-1938 годах – то есть, уже после прихода Гитлера к власти. Наконец, 1929 год был периодом кризиса Левой Оппозиции – поскольку многие изгнанники увидели в сталинской политике индустриализации реализацию их собственной программы. Так что на тот момент левые оппозиционеры скорее кидали ножи в портреты Бухарина.

Впрочем, обычный телезритель знаком с этими подробностями не больше, чем с реальными фактами биографии Льва Троцкого, охотно принимая их за чистую монету. И здесь пришло время сказать о самом неприятном: «Вавилон-Берлин» – это действительно высококачественное кино. В отличие от российских поделок, в немецком сериале созданы прекрасные декорации Берлина конца 1920-х годов, хорошо подобраны костюмы, да и игра актеров заслуживает самой высокой оценки – хотя образ главного троцкиста Алексея Кардакова напоминает смесь анархиста XIX века с неубиваемым Борисом Бритвой из «Большого куша». А ценители наверняка отметят присутствующие в сериале отсылки к легендарным кинокартинам прошлого – прежде всего, к бессмертному «Кабаре».

Но главное – в отличие от своих восточноевропейских коллег, немецкие кинематографисты могут более откровенное говорить о реалиях немецкой жизни начала XX века. Мы видим в фильме кричащую нищету рабочих, массовую безработицу, разложение правящих классов и даже знаменитый расстрел Первомайской демонстрации 1929 года. Нынешняя богатая Германия может позволить себе подобную демонстрацию своего прошлого, не прячась за примитивные мифы об эпохе «французской булки».

К сожалению, в этом и заключается главная опасность нового немецкого фильма. Агитки вроде сериала «Троцкий» или «Демон революции» вызывают отвращение даже у своих создателей, их пропагандистский эффект сводится к нулю. А «Вавилон-Берлин» предлагает тот же самый антикоммунистический миф в куда более убедительном исполнении. Недаром немецкий сериал получил высокую оценку от официозной «Российской газеты», которая, видимо, даже не ожидала от немцев такой наглядной презентации пороков «растленного Запада» и «ужасов революции».

Как оказалось, демократическая Европа не сильно отличается в смысле пропаганды от авторитарного Мордора

http://liva.com.ua/babylon-berlin.html

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
haspar_arnery
13 ноя, 2017 13:59 (UTC)
Не знаю куда другие, но будь я на Украине тоже бы наверное на какой-нибудь Донбасс побежал, так как не охота испытывать знаменитый майдановской лозунг "комунягу на гильяку" на собственной толстой шее)
(Удалённый комментарий)
haspar_arnery
13 ноя, 2017 15:00 (UTC)
То есть лозунга не было? И декоммунизации не было? И ленинопада не было? Уточнните пожалуйста. Раскройте глаза на правду.
aso
13 ноя, 2017 18:58 (UTC)
проблемка есть. Лозунг, по твоему свидетельству, вроде как был. А вот комуняк на гиляках что-то не заметно.
Как объяснить этот парадокс?


Тем, что тщательно отворачиваешься от фактов.
И у тебя подгорает, альмарчик.
lefantasy
13 ноя, 2017 14:04 (UTC)
> стройными рядами по первому призыву путина побежали кричать крымнаш

Художественный фильм "Брат-2" - 2000й год. Путин ещё задаётся вопросами "кто? где я? как я сюда попал?"
(Удалённый комментарий)
lefantasy
13 ноя, 2017 14:29 (UTC)
А Вам не приходило в голову, что никто никого не зомбировал? И что крым, народ считал российским с момента его отделения в составе Украины?
(Удалённый комментарий)
wazawai_n2
26 ноя, 2017 17:01 (UTC)
Вас ждёт ещё множество интересных открытий!..
borianm
13 ноя, 2017 18:25 (UTC)
А как там в кино со стрелковкой? Тема маузер а раскрыта?
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

haspar_arnery
haspar_arnery

Latest Month

Июнь 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Page Summary

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister