
1)Наверное россиянин XVIII века, живший в светлые дни бироновщины и наблюдавший за делами Речи Посполитой испытывал те же чувства, что и наш современник интересующийся новостями поступающими от "небратьев".
Всем правят магнаты, король какой-то клоун, периодически магнаты собирают на площадях активистов, т.е. простите, шляхту, которая требует больше вольностей для тех же магнатов.
Шляхта очень патриотична и требует чморить и гнобить тогдашних ватников, православных и протестантов, которых называли "диссидентами" (!!!!)
Россия очень переживает за "диссидентов", но если те берутся за оружие и начинают резать шляхту их сливают законным властям ибо все-таки быдло. Иногда, России удается посадить на польский трон своего короля, который в 100% случаев оказывается чмошником, нулем или просто саксонцем.
Разумеется, не обходится без волосатой руки Запада. Парижский обком раздает гранты на евроинтеграцию, которые частично разворовываются, а частично тратятся на "конфедрации", тогдашние майданы. России тоже кстати пытается мутить свои анти-конфедерации, но мягкая сила это не московский стиль. Дело как правило заканчивается "отпускниками", которые устраивают конфедератам Дебальцево с Иловайском и на этом ситуация в Речи Посполитой успокаеваетя. Как правило, до следующих выборов короля.
Кстати, в России были свои сочувствующие польским порядкам и вольностям шляхтским, главным образом из благородного сословия, но к концу XVIII века в виду очевидного сползания Речи Посполитой в УГ их стало совсем мало.
2) А эпопея с Саакашвилли очень напоминает комедию "День выборов", когда губернатор очень хочет отправить клоунов-конкурентов в карантин-изолятор, но боится, что их прислали СВЕРХУ. Так и Порошенко, хочет закрыть наглого грузина, но боится, "а вдруг его из Штатов направили"? И ловит президент Украины сигналы от начальства. А начальству похоже пофиг.