haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Клеветникам России

 

 

 

Несмотря на всю мою латентную русофобию, ради объективности, я должен дать ответ некоторым, особенно наглым, клеветникам России.

 

Так, буржуазные историки, типа Ричарда Пайпса, утверждают, что в России в отличие от просвещенного Запада  не было четкого разделения между собственностью государя и собственностью  государства.  С подтекстом, что это и является одной из причин, почему в России в XX в. восторжествовал аццкий тоталитаризм.   Мол, традиции такие у этих москвитов. Абсолютно чуждые просвещенной европейской цивилизации.  

Но вот некоторые цитаты заставляют меня усомниться в данном тезисе…  

 

«При Людовике XIV не раз серьезнейшим образом обсуждался вопрос, «не следует ли королю фактически взять в свои руки все земли и доходы Франции»

 

В инструкции составленной королем (Людовиком XIV) для дофина говорилось: «На том же основании все, что находится в пределах наших владений, принадлежит нам, что бы то ни было. Вы должны быть убеждены в том, что короли от природы имеют право свободного и полного распоряжения всем имуществом клира и мирян и могут каждую минуту, подобно мудрым управляющим, им воспользоваться для нужд государства».

 

Придворные юристы доказывали «король – собственник все земли государства».

 

И заметим, что Франция это еще цветочки, по сравнению с  теми же германскими княжествами, где различные князьки пыжились в попытках превзойти версальский образец.   Вот интересный пример из области защиты прав личности и высокого достоинства «непоротых» европейцев.   

 

В Вюртембурге каждый обыватель был обязан снять шляпу не только перед самим герцогом, но и перед его часовыми, притом под страхом телесного наказания. Ни сан, ни возраст, а тем менее заявление провинившегося, что он не заметил герцога, не спасали от этой кары. Когда в 1783 г. некий камер-советник по рассеянности не отдал чести часовому, то лейтенант фон Бёнен приказал отвести провинившегося на гауптвахту и там всыпать ему 25 палочных ударов.   Подобные процедуры составили даже одну из тех заслуг, ради которой герцог основал в 1759 г. высокий орден Карла. И потому расторопный по части порки  лейтенант был немедленно же награжден этим орденом за своей усердие.

 

Интересно, когда в этих княжествах были отменены телесные наказания, для дворян и образованной публики?

 

Эдуард Фукс История нравов. М. 1994  

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • "Заповедник"

    Читатели это странички знают, что я не люблю Ахматову. И еще я не люблю Бродского. И Довлатова я тоже не люблю. Во-первых противный тип.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments