Несмотря на всю мою латентную русофобию, ради объективности, я должен дать ответ некоторым, особенно наглым, клеветникам России.
Так, буржуазные историки, типа Ричарда Пайпса, утверждают, что в России в отличие от просвещенного Запада не было четкого разделения между собственностью государя и собственностью государства. С подтекстом, что это и является одной из причин, почему в России в XX в. восторжествовал аццкий тоталитаризм. Мол, традиции такие у этих москвитов. Абсолютно чуждые просвещенной европейской цивилизации.
Но вот некоторые цитаты заставляют меня усомниться в данном тезисе…
«При Людовике XIV не раз серьезнейшим образом обсуждался вопрос, «не следует ли королю фактически взять в свои руки все земли и доходы Франции»
В инструкции составленной королем (Людовиком XIV) для дофина говорилось: «На том же основании все, что находится в пределах наших владений, принадлежит нам, что бы то ни было. Вы должны быть убеждены в том, что короли от природы имеют право свободного и полного распоряжения всем имуществом клира и мирян и могут каждую минуту, подобно мудрым управляющим, им воспользоваться для нужд государства».
Придворные юристы доказывали «король – собственник все земли государства».
И заметим, что Франция это еще цветочки, по сравнению с теми же германскими княжествами, где различные князьки пыжились в попытках превзойти версальский образец. Вот интересный пример из области защиты прав личности и высокого достоинства «непоротых» европейцев.
В Вюртембурге каждый обыватель был обязан снять шляпу не только перед самим герцогом, но и перед его часовыми, притом под страхом телесного наказания. Ни сан, ни возраст, а тем менее заявление провинившегося, что он не заметил герцога, не спасали от этой кары. Когда в
Интересно, когда в этих княжествах были отменены телесные наказания, для дворян и образованной публики?
Эдуард Фукс История нравов. М. 1994