haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Поворот колеса истории


Забавно, что памятник генералу Ли в Шарлотсвилле (из-за которого трещат копья и льется кровь), появился на своем месте в начале XX -ого века, когда американцы в очередной раз пытались примириться со своим прошлым.

Правда упор на тот момент шел именно на примирение с рабовладельческим Югом и его "славными" традициями. Власти устраивал символические рукопожатные сцены с участием ветеранов южан и северян, ку-клус-клан был восславлен в фильме "Рождение нации", был написан роман "Унесенные ветром", а чернокожее население низвели до такого статуса, что когда американский посол в Берлине робко выразил недовольство "Нюрнбергскими законами", Рибентроп ответил, что чья бы корова мычала. Ну и конечно было наставленное эннное количество памятников "героям Юга".
Ну и вот прошло сто лет, колесо истории совершило еще один оборот, и теперь Юг снова не в чести, как во времена Реконструкции.
Subscribe

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • "Заповедник"

    Читатели это странички знают, что я не люблю Ахматову. И еще я не люблю Бродского. И Довлатова я тоже не люблю. Во-первых противный тип.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments