haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Поворот колеса истории


Забавно, что памятник генералу Ли в Шарлотсвилле (из-за которого трещат копья и льется кровь), появился на своем месте в начале XX -ого века, когда американцы в очередной раз пытались примириться со своим прошлым.

Правда упор на тот момент шел именно на примирение с рабовладельческим Югом и его "славными" традициями. Власти устраивал символические рукопожатные сцены с участием ветеранов южан и северян, ку-клус-клан был восславлен в фильме "Рождение нации", был написан роман "Унесенные ветром", а чернокожее население низвели до такого статуса, что когда американский посол в Берлине робко выразил недовольство "Нюрнбергскими законами", Рибентроп ответил, что чья бы корова мычала. Ну и конечно было наставленное эннное количество памятников "героям Юга".
Ну и вот прошло сто лет, колесо истории совершило еще один оборот, и теперь Юг снова не в чести, как во времена Реконструкции.
Subscribe

  • "Игла"

    В конце 80-хх годов я дистанцировался от культуры того времени, которая была мне откровенно неприятна. С эпохой Перестройки у меня были…

  • 65 лет мятежу 1965 года

    Зачем-то ввязался в дискуссию о 1956 годе в Венгрии. Кроме того, что я писал об этих событиях 10 лет назад мне нечего добавить. Хотя... Решил…

  • "Полуночное солнце"

    Посмотрел шведско-французский сериал "Полуночное солнце". Картина очень идеологически выдержанная. Главные героини - сильные женщины,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments