haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Забытые славные страницы истории флота



"Во время пребывания корвет «Новик» в 1860-ом году на рейде острова Св.Екатерины при посещение русских офицером бразильской канонерской лодки «Бельмонтэ» матрос Торф с клипера «Наездник» оставшийся в Рио-де-Жанейро, попросил о возвращение на русское судно. Начальник отряда бразильских судов и командир «Бельмонте» согласились вернуть русского матроса на «Новик», сообщив, что во время пребывания на бразильской службе он отличился хорошим поведением и знанием дела, за что был произведен в матросы 1 класса. Расследования показало, что матрос Торф был послан по службе на берег где написался «до бесчувствия»; в этом состояние он пробыл два дня, а на третий, очнувшись увидел себя уже на бразильской лодке стоявшей в гавани».

«Матросы клипера «Пластун» Грабовский и Петров, оставшиеся в Сингапуре в 1858 годк, поступили на службу в команду голландского судна. Видимо условия службы на нем их не устроили, но избавиться от нее оказалось совсем не просто. Лишь 3 июня следующего 1859 года Грабовский в японском порту Нагаски смог попасть на борт русского корвета «Рында», бросившись в воду с голландского борта и закричав «Спасите!» Петров закованный голландцами в кандалы не смог последовать его примеру. Командиру отряда русских судов капитану 1 ранга Попову пришлось отправься к представителю голландского правительства в Нагасаки с просьбой об освобождение Петрова»

"Темпераментные латиноамеркианские и азиатские портовые дамы были еще одним соблазном для русских «морских волков». Из рассказа мотроса о пребывание в 1861 году в чилийском порту Сан-Карлос на острове Чилоэ: «Ну бабы, правда, не то, чтобы очень вальяжные, зато не дать не взять наши русские, - простые необидчивые, не то что в Англии; здесь чуть шаг на берег; так и обступят тебя , так все кричат в один голос – боно Русо, боно… знай гуляй душа, чего хочешь то и просишь».

К сожалению не скопировал данные статьи откуда взяты цитаты
Subscribe

  • The Under-man

    Известно, что концепция "недочеловека" возникла из теории американского либерального мыслителя Лотропа Стоддарда, создавшего понятие…

  • Любовь к Наполеону

    Сегодня был в Фермерском дворце в Петергофе (резиденции Александра II) и обратил внимание на огромное количество висящих там портретов…

  • Война Судного дня — сражение, которое изменило страну

    6 октября 1973 года, когда над Израилем запели шофары, призывающие верующих иудеев к посту и покаянию Судного дня, берега Суэцкого канала огласил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments