haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

"Викинг" (2017)


Что касается фильма "Викинг" я скажу так:

Вольдемар (ака "Владимир") в целом получился похожим на его реальный политический портрет. Слабый правитель с сомнительной легитимностью плывет по течению (хочется написать Днепра) и в конечном итоге ищет поддержки в принятие монотеистической веры.

Как всегда, видны надергивания и заимствования из киношки бездуховного запада, хотя бы того же "13 ого война", но это перманентная проблема постсоветского кинематографа и решить ее можно только революцией, цензурой и переходом на госфинансирование.

Огорчают жрецы Перуна. Что это за египетские задохлики? Где былинные волхвы? Радует Рогнеда - сексуальная и темпераментная язычница.

Еще, как жителя северо-запада, печалит отсутствие в картине даже упоминаний Новгорода. Куда смотрят кремлевские пропагандоны, упускающие шикарную возможность подпустить леща в шаровары фанатам Киевской Руси?

Кстати, в "Викинге" очень неплохо подчеркнуто. что принятие христианства напрямую связано с приобщением к глобальному рынку. Если до крещения персонажи щеголяют в стильных кожанках и шкурах, то приняв Истинную веру они сразу же переодеваются в еще более стильные разноцветные платья, явно импортного происхождения. Одним словом новый 1991 год.

Я бы конечно еще написал пару строчек об этой картине, но печальная участь покемоноловца сдерживает мой творческий пыл. Ведь в фильме очень наглядно показано, что традиция карать оскорбляющих чувства верующих, дошла до нас еще из далеких языческих времен.
Subscribe

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • "Заповедник"

    Читатели это странички знают, что я не люблю Ахматову. И еще я не люблю Бродского. И Довлатова я тоже не люблю. Во-первых противный тип.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments