haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

В память Фиделя


Вчера этот мир покинул великий гражданин Латинской Америки и один из ярчайших символов XX века — Фидель Кастро. Почему роль этого человека в истории оказалась так велика?

Латинская Америка — это континент с трагической историей. Еще на рубеже XVIII-XIX века там произошли буржуазные революции, но как мы знаем по опыту СССР, путь первопроходцев не всегда усеян розами. Довольно быстро государства к югу от Рио Гранде превратились в экономические, а затем и в политические полуколонии более развитых держав — прежде всего Великобритании и США. Действительность быстро очертила границы буржуазной модернизации. Жители Гаваны, Каракаса, Боготы и других латиноамериканских столиц наслаждались буржуазными свободами, проводили выборы, первыми приобщались к новейшим достижениям цивилизации — будь то трамвай или «Понтиак» последней модели. В провинции господствовал рабский труд, а национальные гвардейцы расчленяли «генетически неполноценных» крестьян, в основном чернокожих и индейцев, бензопилами. «Невидимая рука рынка» с редкостной последовательностью определила латиноамериканские страны в поставщики сырья для более развитых держав и поставила их в так хорошо знакомую нам зависимость от колебаний сезонных цен. Развитые державы строго оберегали свои технологические секреты — латиноамериканские страны могли покупать европейские самолеты, линкоры и даже целые заводы, но им не предоставлялась техническая документация. В случае необходимости из Европы или США прилетали техники и на месте налаживали оборудование.

После Второй мировой войны в ряде стран Азии и Латинской Америки произошли революции, возглавляемые радикальными интеллигентами или военными. Их вожди Насер, Моссадык, Арбенс, не были социалистами или (упаси бог!) коммунистами. Как правило, в их планы входили весьма умеренные аграрные, экономические и социальные реформы, призванные преодолеть наиболее вопиющие пережитки феодализма, и реализация насущных модернизационных проектов. Но вскоре к своему удивлению революционеры обнаружили, что их планы не находят поддержки среди традиционных западных партнеров. Аграрные реформы ущемляли интересы традиционных феодальных элит, тесно связанных с западной олигархией, национализация нефти била по английским и американским нефтяным компаниям, политические амбиции вызывали беспокойство у Государственного департамента и «Форин-офиса».

Революционеры 1950-хх годов нащупали черту, до которой капиталистическая система способна развивать их страны — она могла вкладывать в объекты инфраструктуры, в строительство, в отверточное производство, но за рамками оставалось создание средств производства, наукоемких технологией и, конечно, вложения в человеческий капитал — в науку, в образование, в медицину. Попытка выйти за рамки, очерченные капиталистическим центром, вели к конфликту с ведущими империалистическими державами.
Разной оказалась судьба революций 1950-хх годов. Разной была и судьба их вождей. Кто-то испугался давления Запада и, отказавшись от далеко идущих реформ, умер на комфортабельной вилле, воспеваемый корпоративными СМИ и проклинаемый народом. Кто-то подобно Арбенсу или Моссадыку пал жертвой переворотов, организованных ЦРУ. Кто-то пошел до конца и победил. Подобно Фиделю Кастро.

Последовательность — главная добродетель революционера. В отличие от Насера или Альенде, Фидель расставил все точки над i. За аграрной реформой последовало создание народной милиции для защиты завоевания революции от «гусанос». За конфликтом с США — военный союз с СССР. За локаутом западных компаний — национализация промышленности. А для национальной промышленности требовались образованные кадры, люди, главное богатство любой страны, что влекло за собой медицинскую и образовательную реформу. Фидель Кастро понимал, что изолированная революция в бедной стране обречена на гибель и делал все возможное для экспорта революций в другие страны от Никарагуа до Анголы. Важнейшей целью его политики было сокрушение американского империализма — бронированной длани двух сотен транснациональных корпораций, правящих нашей планетой. Возможно, что еще настанет день, когда вашингтонская империя будет сокрушена десятками и сотнями Вьетнамов.

В условиях блокады со стороны США и экономической катастрофы, последовавшей за крушением советского лагеря, Куба не является самой богатой страной в мире, хотя, конечно, ее ВВП на душу населения в три раза выше, чему у «процветающей» Грузии с ее дутым экономическим чудом. Но даже при этом кубинские успехи в спорте, медицине и образовании вызывают восхищение в самых богатых и развитых странах. А какое впечатление они производят на Мексику, где наркокартели режут головы студентам, на Гаити, где болезни лечат заклинаниями Вуду и даже на Бразилию и Аргентину, чьи элиты покорно выполняют волю Вашингтона?

Конечно, Фидель Кастро, как и любой другой революционер, политик и человек, допустил немало ошибок. Да, Куба во многом развивалась по авторитарным советским лекалам, а власть партии подменила рабочую демократию, хотя в последние годы многие кубинские коммунисты осознали существующие в этой области проблемы. Но сейчас, в эпоху «декоммунизаций» и «борьбы с российской пропагандой», найдется ли человек, который может здесь бросить в кубинских революционеров камень? Не ошибается тот, кто ничего не делает или те, кто, подобно Ципрасу и его друзьям из «Сиризы», преклоняют перед империализмом колено. Фидель Кастро вставал на колено, только чтобы лучше прицелиться во врага. И поэтому его имя навсегда останется в летописи борьбы угнетенных.

http://www.1917.com/XML/MQUvd72vrS7vDJwLn6Kji65Oaiw
Subscribe

  • 65 лет мятежу 1965 года

    Зачем-то ввязался в дискуссию о 1956 годе в Венгрии. Кроме того, что я писал об этих событиях 10 лет назад мне нечего добавить. Хотя... Решил…

  • "Полуночное солнце"

    Посмотрел шведско-французский сериал "Полуночное солнце". Картина очень идеологически выдержанная. Главные героини - сильные женщины,…

  • Наказание нашло антисемитку

    Российская патриотическая общественность думает, что на Западе давно уже никакой управы на мигрантов нет, творят они что хочет их левая нога и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • 65 лет мятежу 1965 года

    Зачем-то ввязался в дискуссию о 1956 годе в Венгрии. Кроме того, что я писал об этих событиях 10 лет назад мне нечего добавить. Хотя... Решил…

  • "Полуночное солнце"

    Посмотрел шведско-французский сериал "Полуночное солнце". Картина очень идеологически выдержанная. Главные героини - сильные женщины,…

  • Наказание нашло антисемитку

    Российская патриотическая общественность думает, что на Западе давно уже никакой управы на мигрантов нет, творят они что хочет их левая нога и…