haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

Покинутая провинция



Двадцать лет тому назад я жил в небольшом израильском провинциальном городе. На дворе стоял 1996 год. У власти была лейбористская партия «Авода», которая энергично проводила рыночные реформы и продвигала «мирный процесс» с палестинцами под аплодисменты всего «цивилизованного человечества». Но нам, израильским провинциалам, от этого было мало радости.

Один за другим закрывались заводы: консервное предприятие «Яхин», деревообрабатывающий завод, текстильные предприятия. Местное производство объявлялось убыточным и неэффективным. Фабрики частично выводились в Юго-восточную Азию, а частично — в спешно создаваемые индустриальные зоны, расположенные на границах с Палестинской автономией. Туда каждый день на работу ехали десятки автобусов с палестинцами, которые довольствовались половиной заработной платы, которую получали израильтяне.

Впрочем, и оставшиеся рабочие места не были никому гарантированы. С начала 90-х годов после открытия границ в Израиль хлынул поток дешевой рабочей силы – эмигранты из стран СНГ, румыны, филиппинцы жестоко конкурировали с местными уроженцами за каждое неквалифицированное рабочее место. Социальные и трудовые гарантии исчезали де факто и де юре, зато процветали посреднические конторы, поставлявшие капиталистам оптом и в розницу дармовую рабсилу, не защищенную коллективными договорами.

Да и «мирный процесс» особо не радовал простых людей. В повседневной жизни он ассоциировался с регулярными террористическими актами, устраиваемыми «Хамасом» в автобусах и на рынках. У бедняков не было денег, чтобы отправиться на первые экскурсии в Иорданию или воспользоваться только что открывшейся автобусной линией Тель-Авив — Каир.

Я помню, с каким недоумением мне приходилось выслушивать заезжих иностранных туристов, которые с глупыми улыбками рассказывали о замечательном Шимоне Пересе (полном израильском аналоге Хиллари Клинтон), успехах мирного процесса (в котором на тот момент разочаровались и израильтяне, и палестинцы) и чудесах хай-тека в Тель-Авиве, на которые я не мог посмотреть из-за отсутствия средств на автобус. Впрочем, не стоит их винить, они просто пересказывали то, что им показывали по CNN и BBC.

В этой провинциальной жизни не было левых, с которыми главным образом ассоциировалась леволиберальная партия МЕРЕЦ. Они жили где-то далеко, в Тель-Авиве, в шикарных пентхаузах, занимали блатные синекуры, на выходные летали в Париж и вечно рассуждали о правах арабов, женщин, животных (тематика сексуальных меньшинств появилась гораздо позднее). Врагами левых были «чахчахи» (восточные евреи) и «русим» — на 60% мафиози, на 40%, агенты КГБ, а остальные – проститутки. Судьба израильских рабочих их, конечно, не интересовала. Они не взрывались в автобусах, поскольку ездили на автомобилях, и благодаря высокопоставленным папочкам им не грозила безработица.

Израильская провинция сказала свое слово в начале 2000-х годов. В череде выборов левые либералы прекратили существование как ведущая политическая сила страны, а у власти в Израиле уже 11 лет прибывает Беньямин Натаниягу, который первоначально воспринимался как израильский аналог Дональда Трампа. Нельзя сказать, что Биби оправдал ожидания своих избирателей. Израиль занимает лидирующее место среди развитых стран по пропасти между богатыми и бедными. Плоды экономического роста пожинает узкая верхушка приближенная к кормушке. В 2011 году страну потрясли массовые, но безрезультатные социальные протесты. Сейчас правительство предпринимает ряд шагов по укреплению духовности в израильском обществе и старается поставить на место оторвавшихся от национальных корней интеллектуалов.

Резюмируя этот небольшой рассказ, я хотел бы заметить, что, как бы нам не был приятен тот факт, что злая ведьма Хиллари, похоже, села на метлу и навсегда улетела из Белого дома, триумф Трампа может иметь долговременные неприятные последствия. США, вероятно, ждет очередная волна рыночных реформ, «воспитание» общества в духе религиозного фундаментализма и «рыночных ценностей», общее поправение всего политического спектра. А ведь Соединенные Штаты — это не Израиль. Речь идет о единственной глобальной Империи, в которой расположены штаб-квартиры большинства транснациональных корпораций, контролирующих мировую экономику. И те международные риски, которые заставили сегодня многих опасаться прихода к власти Хиллари Клинтон, спустя несколько лет могут снова вернуться в повестку дня.

http://1917.com/XML/xfIFZ+287DyC3AhC2p9-z4vjoy4.xml
Subscribe

  • Постсоветская Пруссия

    Сегодня говорил по телефону с приятельницей, которая летом была в Белоруссии. Интересные вещи она рассказывала. Страна очень чистенькая. На улицах…

  • Перестройка в США

    Я понимаю у нас еще пару недель посмеяться, пока снова не начнем трястись?) Джон Смит возвращался из кино в самом мрачном…

  • Хорошее — повторить

    Вчерашние смехучки это от незнания, как президенты США говорят с вассалами. Книжки "Политиздат" давно не переиздавались, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments