haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

Литва в 1812 году


Наполеон-оплодотворитель

"Женщины были буквальной влюблены в Наполеона до того, что не видевшие его никогда, на веру веру изображений на портретах и деньгах, рожали детей удивительно похожих на императора французов. Это замечательный физиологический факт: в поколение того времени считалось много лиц обоего пола с физиономиями, живо воспроизводящими известный наполеоновский тип".

Классика

"В Слониме был подпрефект тамошний помещик Феликс Броньский...У него всегда были готовы два мундира: один французский, другой по русской форме, и он надевал то тот, то другой, делаясь попеременно как Протей, то подпрефектом, то предводителем, смотря по тому которой из воюющих держав войска вступают в его город. Он был как нельзя более на своем месте, одинаково приветливый и ладивший и с теми и с другими."

Европа пришла

"В городке Несвиже..., была главная квартира короля вестфальского Иеронима Бонопарта.... Местное дворянство вздумало в честь императорского брата дать большой обед, который он благосклонно принял...

Коронованный гость был за столом очень любезен, ему и его генералам особенно нравилось столетнее венгерское. Но когда встали из-за стола, то прислуга его вестфальского величества, по приказанию его гофмаршала, вероятно на память о веселом пиршестве, убрала весь сервиз и все серебро бывшее за обедом. О том же короле рассказывали, что он, лечась в Несвиже от какой-то болезни, брал ванны из красного вина. Это вино, быть может по распоряжению того же заботливого гофмаршала, продавалось жидам, а те переливали его в бутылки и снабдив прекрасно гравированными этикетками пускали в продажу."

О.А. Пржецлавский "Воспоминания"
Subscribe

  • О "вне-исторических нациях" 2.0

    У тов. Коммари появилась любопытная картинка относительно ненависти процента ненависти к коммунизму среди жителей разных…

  • "Месс-Менд"

    Накануне очередной поездки на восток, я перечитывая литературу встретил упоминание "Сетто из Диарбекира", что привело меня к…

  • Холокостное

    Прежде всего предупреждаю, данные текст является сатирой, а не пропагандой нацизма. А то в наши дни, людей с чувством юмора все меньше, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments