haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Герой нашего городка


Как я некогда писал, после 1617 года шведы нашли захваченным ижорским землям абсолютно верное и разумное применение, превратив свой трофей в "шведскую Сибирь", куда на съедение комарам отправляли неудачливых охотников на оленей в королевских лесах, диссидентов и прочую асоциальную публику.

Не пустовали и многочисленные замки Ингерманландии, хотя почему-то эта тема у нас раскрыта довольно слабо. А между тем в том же Орешке-Шлиссельбурге и в до-петровские времена за решеткой томились доставляющие персонажи.

Возьмем например Якоба Боэция, ректора гимназии в Вестеросе (!!!) Сей праведный муж перечитав священных книг внезапно пришел к выводу, что абсолютизм это плохо, и написал об этом письмо только что вступившему на престол молодому королю Карлу XII. Будущий нагибатель Севера от этого письма пришел в легкий шок и срочно послал к не в меру набожному батюшке зондеркоманду, которая выдернула Боэция (тоже кстати говорящая фамилия) из теплой постели и привезли в Стокгольм. Там бедолагу быстренько приговорили к смерти, а до исполнение приговора Боэция отправили в крепость Нотебург (он же Орешек, он же Шлиссельбург)

А дальше было забавно. Через два года после указанных событий началась Северная война и вскоре Нотебург-Шлиссельбург стал первым трофеем победоносных войск Петра. Шведский диссидент получил свободу, но воспользоваться ею отказался. Якоб Боэций заявил, что является "узником Швеции" и честно отправился в Выборг где продолжил отбывать свой срок, периодически тролля Карла XII посланиями с угрозами божьей кары тирану.

Впрочем, молодому волку уже было не до старого зануды и в 1712 году Боэций получил свободу и вскоре помер.

Для сравнение здесь стоит упомянуть судьбу королевского гвардейца Юхана Шрёдера, которого застукали с женой камарада. Карл XII приказал расстрелять его КЕМЪ и никакие вопли советников "а может быть пожизненное?", "а ведь в других странах так не делают!", не помогли. Европейские ценности, да, они были такие.
Subscribe

  • "Голубой человек"

    Наконец прочитал книгу о которой много слышал - "Голубой человек" Лазаря Лагина. Вопреки названию, это роман не про гея, а про…

  • Нам пишут из святой земли

    За выходные накопилось некоторое количество интересных новостей из Земли Обетованной. 1. Прежде всего рад всех порадовать, что сбежавшая в Сирию…

  • Не праздничный пост

    Не совсем праздничный пост, хотя конечно всех поздравляю с Днем советской армии! А теперь по пунктам: 1. Несмотря на арктический мороз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments