
Как я некогда писал, после 1617 года шведы нашли захваченным ижорским землям абсолютно верное и разумное применение, превратив свой трофей в "шведскую Сибирь", куда на съедение комарам отправляли неудачливых охотников на оленей в королевских лесах, диссидентов и прочую асоциальную публику.
Не пустовали и многочисленные замки Ингерманландии, хотя почему-то эта тема у нас раскрыта довольно слабо. А между тем в том же Орешке-Шлиссельбурге и в до-петровские времена за решеткой томились доставляющие персонажи.
Возьмем например Якоба Боэция, ректора гимназии в Вестеросе (!!!) Сей праведный муж перечитав священных книг внезапно пришел к выводу, что абсолютизм это плохо, и написал об этом письмо только что вступившему на престол молодому королю Карлу XII. Будущий нагибатель Севера от этого письма пришел в легкий шок и срочно послал к не в меру набожному батюшке зондеркоманду, которая выдернула Боэция (тоже кстати говорящая фамилия) из теплой постели и привезли в Стокгольм. Там бедолагу быстренько приговорили к смерти, а до исполнение приговора Боэция отправили в крепость Нотебург (он же Орешек, он же Шлиссельбург)
А дальше было забавно. Через два года после указанных событий началась Северная война и вскоре Нотебург-Шлиссельбург стал первым трофеем победоносных войск Петра. Шведский диссидент получил свободу, но воспользоваться ею отказался. Якоб Боэций заявил, что является "узником Швеции" и честно отправился в Выборг где продолжил отбывать свой срок, периодически тролля Карла XII посланиями с угрозами божьей кары тирану.
Впрочем, молодому волку уже было не до старого зануды и в 1712 году Боэций получил свободу и вскоре помер.
Для сравнение здесь стоит упомянуть судьбу королевского гвардейца Юхана Шрёдера, которого застукали с женой камарада. Карл XII приказал расстрелять его КЕМЪ и никакие вопли советников "а может быть пожизненное?", "а ведь в других странах так не делают!", не помогли. Европейские ценности, да, они были такие.