haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Музей "Ялкала"

Давенько я не брал шашки в руки, т.е. не писал о своих поездках, хотя это не так. Вот недавно побывал в этнографическом музее "Ялкала" под Зеленогорском. Музей создан на базе мемориального дома Парвиайненов, где в августе 1917 года останавливался В.И. Ленин. Подробно о "Ялкала" можно прочитать мой текст здесь, а пока я напишу о личных впечатлениях от данного места.

DSC02025.JPG

Добраться до музея на велосипеде из Зеленогорска можно где то за час. Но надо помнить, что на хутор Ленин шел ночь, по лесной дороге, никаких окрестных котеджных поселков не было в помине и я вообще не понимаю как он нашел этот дом.

DSC02027.JPG

Большим сюрпризом стало для меня стало то, что хозяин явки был братом владельца завода "Старый Парвиайнен". Как-то не по людски у этих финнов. Заводчик, а брата своего в офис пристроить не мог.

DSC02028.JPG

Ленин шифровался под великого пейсателя земли русской, скрывающегося от поклонников, и жил в заднем флигеле изображенном на фото. Здесь Ильич писал "Государство и Революция", а потом плюнул и решил, что делать революции куда интереснее чем о ней писать и тут то все завертелось...

DSC02029.JPG

Дом зимой закрыт для доступа, но к нему примыкает небольшой музей.

DSC02032.JPG

В музее был Хрущев. Ей, ей без шляпы ему больше идет.

DSC02035.JPG

Но основная часть экспозиции посвящена фино-угорским народам.

DSC02036.JPG

С интересом узнал, что свалившие из под власти шведов карелы, до 1930-хх годов сохраняли в тульской области свой язык и культуру. Причем обсуждалась возможность создания там карельской автономии. Большевики да, знатные душители свобод малых народов. А еще услышал, что у ижорских женщин был обычай выходя замуж брить голову. Еврейские ортодоксы одобряют!

DSC02037.JPG

На выставке присутствует коллекция исторического металлолома финской войны. Скажу прямо, без него было бы лучше.

DSC02040.JPG

Кстати, семью хозяев дома перед войной арестовали и выслали в солнечную Сибирь как финнов. Товарищам сталинистам большой привет.

DSC02041.JPG

Карта прихода Кавенапа. Ингерманландский сепаратизм за деньги бюджета)

DSC02043.JPG

Кстати, по соседству находился санаторий, где умер Плеханов. Потом здание сгорело, а мемориальный камень на его месте оказался на частной территории и буржуи смотреть его не дают. На фото - венок на могилу Плеханова от Пуришкевича. "От монархиста Пуришкевича. Моему политическому врагу".
Subscribe

  • The Under-man

    Известно, что концепция "недочеловека" возникла из теории американского либерального мыслителя Лотропа Стоддарда, создавшего понятие…

  • Любовь к Наполеону

    Сегодня был в Фермерском дворце в Петергофе (резиденции Александра II) и обратил внимание на огромное количество висящих там портретов…

  • Война Судного дня — сражение, которое изменило страну

    6 октября 1973 года, когда над Израилем запели шофары, призывающие верующих иудеев к посту и покаянию Судного дня, берега Суэцкого канала огласил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments