haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

По путям войны 1944 года



Лес на холме - бывшая деревня Сииранмяки

В прошлое воскресенье состоялся второй семинар Баира Иринчева, посвященный на этот раз советскому наступлению 1944 года.

Начнем однако издалека. Несмотря на то, что маленькая, демократическая и отважная Финляндия наваляла по первое число гнусному совку, каким-то образом получилось так, что по окончанию Зимней войны Карельский перешеек вместе с Выборгом и бесчисленными будущими дачами практикующих краеведов оказались за Советским Союзом.

Надо сказать, что финны немного обиделись и поэтому, когда в мае 1941 года их пригласил к себе известный австрийский Художник, и поведал, что в Плане "Барбаросса" есть место и для маленькой гордой нации, убогие чухонцы радостно закивали и выразили готовность принять участие в общеевропейском походе против жидо-большевисткого режима (надо сказать, что тогда европейскость определялась по расе, а не по демократичности). По этой причине, уже накануне 22 июня, финны послали свои субмарины завалить минами советские территориальные воды у берегов Эстонии, и заслали зондеркоманду подорвать Беломоро-Балтийский канал в рамках борьбы с ГУЛАГом. Надо сказать, что гнусные совки узнали о действиях миролюбивой Финляндии. Особенно нехорошо получилось, что 22 июня, в районе Ольгино навернулся немецкий самолет неудачно налетевший на Кронштадт, а его экипаж вместо того чтобы выпить йяду честно сознал, что шел на дозаправку на мирный финский аэродром.

Совки решили отбомбиться по немецким самолетам на финских аэродромах, но сделали это как всегда кривожопо, ибо не православное дело летать на дурацких крылатых штуках. Бомбы попали куда угодно только не на аэродромы, а финны получили повод как один человек подняться на защиту родины. И вот здесь для каждого рукопожатного человека начинается "Война продолжение", когда тиран Сталин внезапно и вероломно во второй раз напал на миролюбивую Финляндию. Рисково любил жить человек. У него там немцы понимаешь Минск взяли, а он на Финляндию напал, как будто первый раз мало получил.

Воодушевившись, чухонцы бодро доскакали до старой границы 1939 года, но советские дотики Карельского УРа им оказались не по зубам. Лишь к 1942 году финны созрели для штурма Ленинграда, но когда уже все было готово для наступления, нечаянно случился Сталинград и тут ребята вспомнили, что "мы то на самом деле демократия, а Гитлер это так, по соседству воюет".
В дальнейшем гениальные финские историки создали теорию "сплавляемого бревна". Что мол "не мы такие, жизнь такая". Закружили бедную Финляндию обстоятельства, и заставили напасть на совок. И вообще, мы "умеренная оппозиция", не то что этот ИГИЛ, т.е. тьфу, Гитлер. Даже формально союз с ним не подписывали, а что на Севере финские войска воюют под немецким командованием, это так...

Надо сказать, что среди финнов были и принципиальные люди, сформировавшие финский антикоммунистический батальон СС. Как вы понимаете, то что они были в черной форме, с зиг-рунами и в СС вовсе не говорило, что они фашисты. Просто ребята боролись со Сталиным. Первым делом ребята в составе дивизии "Викинг" поехали в ... Донецк, где нажравшись водкой под Новый год (грузовик с закуской сломался) пошли в местный музей революции и повалили памятник Ленину (!!!) После этого финских добровольцев убрал от греха подальше, в Чечню, где с алкоголем было строго.

Там временем, на самом Карельском перешейке была тишь и благодать. За три года войны финны стоявшие на линии фронта немного расслабились и понастроив себе трехэтажных землянок с саунами жили там как боги. Но к лету 1944 года над Карельским фронтом финнов стали собирались тучи.
Сначала русские на целый месяц прекратили радиопереговоры. Финны пожали плечами. - "Ну молчат, ладно". Потом на Карельском перешейке появились новые советские части. Финны пожали плечами - "Ну новые, части, бывает". Потом немцы сказали, что финские оборонительные позиции не задержат советское наступление. Финны на это забили. Наконец в один прекрасный день русские начали 10 часов лупить по финским позициям, понагнав чуть ли не 200 орудий на один километр фронта. К концу дня, когда от понастроенных в течение трех лет саун остались одни щепки, горячие финские парни задумались, "а может быть русские что-то замыслили?" Был сделан звонок Дедушке, т.е. Великом Белому Человеку, но адъютант послал звонивших к Санте, ибо Маннергейм, обладатель Креста Маннергейма (Вот так, Дорогой Леонид Ильич!), уже попил молочка с печеньками и лег спать. Ну а на следующее утро совки перешли в наступление и прорвали финскую оборону за 20 минут, озабоченно поглядывая на секундомер, чтобы не огорчить тов. Сталина.

Уцелевшие после артналета финские солдаты драпанули так бодро, что добежали до Саймских островов. Там они выкопали схроны и засели с обрезами. Говорят, что последние сидельцы были найдены в 70-ее годы специальной экспедицией военной полиции .

Спасать ситуацию были прошены отборные егеря на велосипедах, но не доехав до Рощино, самокатчики попали на открытой местности под удар советских штурмовиков. Говорят это был самый черный день в истории велосипедного движения... )

Но если говорить серьезно, то совки доскакали за 10 дней до Выборга и с ходу взяли этот "древний русский город" (так говорил Левитан). Страшно подумать, сколько в этот момент унитазов было разбито кирпичами в Швеции....

В этот момент финны немного напряглись, а "руся" расслабились. К счастью для себя чухонцы смогли перебросить на Карельский перешеек свежие силы из Карелии и создать рубеж обороны по Вуоксе. Все это стало для советских неприятным сюрпризом, ибо ребята уже собирались вылавливать по лесам попрятавшихся финнов и завершать войну в Лапперанте, где шопинг.

Особо рьяные боевые финны засели на южном берегу Вуоксы и силами трех батальонов чуть ли не две недели вертели три советские дивизии, усиленные танковыми полками и артиллерийскими дивизионами, на радость Борису Соколову. Но все хорошее рано или поздно заканчивается и когда у обороняющихся вышли патроны, те кто умел плавать бросился в Вуоксу, а те кто не умел, подняли белый флаг. Увидав символ капитуляции, финский командующий Эквист, сделал заключение, что на том берегу финнов уже не осталось (ибо тот кто поднял белый флаг - не истинный финн) и приказал пройтись артиллерий по оставленным блиндажам. Этот шаг поняли далеко не все, и после войны Эквист предстал перед трибуналом, но эксперты легко доказали, что чудесным образом артобстрел поразил только советских солдат, а финнов в обстреливаемых блиндажах осколки не задели. Правда выжившие после этого артналета финны, как то удивительно легко пошли на сотрудничество с комиссарами и начала гнать по "Раша тудей" пургу - "начальство нас бросило нас на верную смерть, а само свалило к блекджеку и шлюхам".

Надо сказать, что оказавшись в отчаянном положение, финны подсуетились и наконец-то подмахнули с Германией договор, где клялись мамой, что будут воевать с фюрером за Европу, за Свободу, до конца. За это добрые немцы, отвалили им гору фаустопатронов, послали самолетики, самоходочки и прочие ништяки. В общем, в конечном итоге советское наступление было остановлено, хотя руся даже умудрились заделать плацдарм на правом берегу Вуоксы.

И тут было самое интересное. Хитрые совки для протокола датировали завершение своей наступательной операции взятием Выборга, мягко опустив, что и Лаппееранта («Дикарьск») с Коткой («Орловск») должны были стать советскими, на радость фанатов шопинга. Напротив, финны сделал акцент на сражениях у Вуоксы, представив их как "Самую крупную битву в истории Скандинавии", где нордические народы немцы, финны и шведы (сотня молодцев) анально покарали Сталина и спасли Финляндию и Скандинавию от завоевания. Ну это типа как "киборги" в Донецком аэропорту остановили всю русскую армию, а не то бы в Раде вместо казака Гаврилюка сидел бы Гиви....

Правда вот с общениями немцам получилось некрасиво. После того как Советы взяли Таллинн и перерезали канал снабжения финских войск немецким вундерваффе, Дедушка послал письмо Художнику, где вежливо написал, что не хочет на старости лет ехать в Сибирь убирать снег, и поэтому просит считать подписанный его предшественником пакт недействительным. Тем более, что в Финляндии демократия, и одно правительство совершенно не отвечает за действия предыдущего правительства. Тут и сказочке конец.


Надолбы линии VT

Теперь собственно о маршруте. Сначала мы посмотрели дот "Слон"и братскую могилу в Сестрорецке. Оттуда отправились в Белоостров, взглянули на границу и на разбитый дот, который сначала был советский, потом финским, а потом взорванным, после того как в него из 203-мм почти 200 раз шарахнули. Из Белоострова мы поехали садоводствами по тем местам где была прорвана линия фронта. Баир просил экскурсоводов обратить вниманием на нехилое расстояние между местом прорыва и рекой Сестрой, "ибо среди экскурсантов есть много интеллигентов", которые сразу начнут гнать про "демократических финнов остановившихся на старой границе".


Бандеровский памятник

Свернув со "Сандинавии" на восток мы покатили по бетонке ПВО к высоте Сииранмяки, где в 1944 году финны совершали яростные контратаки и на пару дней задержали советское наступление. Для чухонцев это высота еще один символ ихнего мужества-героизма, в честь чего там в 2004-ом году был установлен бандеровский памятник с надписью "Слава Героям!" Понятно, что этот памятник тоже задевает чувства русских людей из ближайшего котеджного поселка, которые то краской его обольют, то плиту сковырнут. Высота еще хороша тем, что там прекрасно сохранились финские надолбы и бетонное укрытие.

Затем участники семинара посетили место боя в Лебяжьем, я о котором я некогда уже писал. Порадовало, что на линии ВТ сейчас идут интенсивные восстановительные работы силами энтузиастов - восстановлены траншеи, колючья проволка, позиция 75-тки. Любопытно, что реставраторы активизировались год назад, с началом кризиса, видно народ что то знает и решил не ограничиваться схронами. Там же находится бетонное убежище, которое в народе любовно называли "шары Маннергейма". Подумалось, что если такие бетонные шары были у старенького маршала, то какими же они были у Сталина?


На переднем плане - разбитое "яйцо Маннергейма "

От Лебяжьего-Рощина был предпринят бросок к Вуоксе, к острову Телячий. Там остались руины церкви, у которой советские пулеметчики обидели финнов еще в 1940-году, ну а дальше мы пошли смотреть место, где остались финские окопы и пляж где последние герои Суоми сбрасывали одежду и бросались плыть через Вуоксу. Место кстати частично огорожено, ибо территорию вдоль Вуоксы выкупила какая-то фирма. Привет всем "краеведам", которые вопили, что "у земли должен быть хозяин", а потом офигевали, почему любимые участочки вдоль озер внезапно оказались за колючей проволокой.



Здесь финны бросались в воду и отправлялись в свой последний заплыв

Теоретически мы должны были посмотреть объекты и в окрестностях Выборга, но было так темно, что совершенно ничего не было видно. Экскурсия как всегда завершилась в музее военной истории карельского перешейка.


Нет ли здесь антисемитизма?
Subscribe

  • The Under-man

    Известно, что концепция "недочеловека" возникла из теории американского либерального мыслителя Лотропа Стоддарда, создавшего понятие…

  • Любовь к Наполеону

    Сегодня был в Фермерском дворце в Петергофе (резиденции Александра II) и обратил внимание на огромное количество висящих там портретов…

  • Война Судного дня — сражение, которое изменило страну

    6 октября 1973 года, когда над Израилем запели шофары, призывающие верующих иудеев к посту и покаянию Судного дня, берега Суэцкого канала огласил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments