haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

По линии Манергейма



В воскресенье я посетил семинар для экскурсоводов известного специалиста по Зимней войне Баира Иринчеева. Данное мероприятие было просвещенно Линии Манергейма и проходило как раз в тех местах, где зимой 1939-1940-ого разворачивались боевые действия. Скакать по болотам к компании тетенек привыкших к паркетам Эрмитажа было зело забавно.

Пока мы ехали до Зеленогорска, Баир грамотно дал вводную информацию по Карельскому перешейку сводившуюся к двум тезисам: 1) Это зона многовекового вооруженного противостояние 2) Фортификационная история карельского перешейка богата памятниками разных эпох.

Затем последовал рассказ по предыстории Зимней компании. Все дело в том, что издавна Финляндия торговала дровами. Как только стратегически запасы леса вдоль финских рек иссякли, алчные суомские лесорубы начали зариться на бескрайние дровяные ресурсы Карелии. То есть как и сегодня, борьба шла за ресурсы. В 1919 году из Финляндии в приграничные карельские деревни периодически приходили горячие финские парни и предлагали местным жителям подумать о независимости от Рашки под покровительством финского льва. Под дулами винтовок мужички соглашались, но потом приходили финские красногвардейцы и карелы снова меняли свою точку зрения. В общем с Ингерманландскими Народными Республиками и гибридной войной у финнов ничего не получилось, а СССР затаил на соседа лютую обиду.

В 1939-ом году Финляндия несмотря на настойчивые советы тов. Сталина дружить семьями, была вовлечена во Вторую мировую войну. И здесь мы сделали первую остановку в Зеленогорске. Там мы услышали легенду о дочери настоятеля местного собора Казанской божьей матери, которая сидя на колокольне храма с пулеметом сутки сдерживала целый советский батальон. По словам Баира это байка упоминалась в связи с несколькими населенными пунктами, а я представлял себе кустодиевскую поповну с пулеметом.... Вторая легенда была связанна с дачей Маннергейма, которую якобы видели под Зеленогорском советские солдаты. Но мы то знаем, что политрук лжет! На самом деле никакой дачи у Маннергейма на Карельском перешейке не было. Как лидер демократического государства, МаршалЪ жил в наследственном поместье.

Посмотрев на дом где Терриоках располагалась резиденция Истинного правительства Финляндии, мы поехали дальше по Приморскому шоссе. У поселка Серово, за Черной речке находилась первая позиция, где финны дали советским войскам отпор. Но несмотря на категорические требования МаршалЪа, держались они там недолго. Дело в том, что в тылу у храбрых егерей, местные финские пионеры начали отстрел коров, которые предпочли смерть передаче в колхозы. Солдаты услышали стрельбу у себя за спиной, решили, что «руся» высадили десант в тылу, и навострили лыжи к негодованию командования...

За фотом Инно была сделана остановка у советского придорожного воинского захоронению. Любопытно, что памятник был построен из надгробных плит близлежащих финских кладбищ. Кое-где на камнях были четко видны надписи не имевшие отношения к подвигу советских воинов. Хранители истории пришли в легкое смущение и поинтересовались - "А если стереть?" Но инициатива не получила поддержки.

На следующем перегоне Баир развеял миф о «кукушках». Впрочем я и так знал, что финские снайперы на деревьях не сидели. Как не странно, единственное фото снайпера подстреленного на дереве изображает советского солдата. Если учесть, что тело лежит под елью, можно предположить, что фашисты убили Деда Мороза.
Наконец мы приехали к сектору Инкилия. Долгие годы мудрый финн Давид Инкилия, говорил, что рано или поздно придут "руся" и копал канаву чтобы преградить им муть. В итоге, мужик выкопал пятикилометровый канал, который с началом войны был использован как противотанковый ров. За рвом, финны установили экономичные, но стильные надолбы из гранита, соорудили два дота и закопали в землю несколько фугасов сделанных их наловленных в Финском заливе морских мин, что считалось православненько.

Тем временем по Приморскому шоссе на Хельсинки шли несметные и вооруженные до зубов сталинские орды, состоявшие из отряда полковника Лазаренко. Бравый командир собрал несколько сотен молодцев из гарнизонов фортов Карельского УРа и отправился с ними воевать Финляндию. Правда, достигнув линии Инкилия захватчики несколько приуныли, поскольку кроме винтовок и пулеметов ничего не имели, а против дота не приема, если нет.... В общем, на подмогу срочно Лазаренко были отправлены три танка. Первый из них, бодро двинулся через ров, но мост перед танком внезапно (сюрприз! сюрприз!) взорвался, а потом Т-28 получил пять снарядов, сделавших его экипаж Героями Советского Союза в полном составе.

В дальнейшем, с этими дотами возились еще долго, но под конец их все-таки расстреляли из тяжелых орудий, а Лев Соболев написал про это пафосный рассказ.

От сектора Инкилия мы поехали на основную позицию Линии Маннергейма, где первая остановка был на очередном захоронение советских солдат. Как мы знаем из перестроечной литературы, после Зимней войны Сталин устрашившись результатов своего очередного преступления, приказал сделать войну "незнаменитой". Но до начала реализация этого коварного плана, на места боев на Линии, весь 1940 год возили экскурсии пионеров и передовиков производства, а для отвода глаз были спроектированы пафосные памятники советским солдатам в местах самых жарких сражений. Впрочем, хитрый тиран запланировал монтаж памятник на ноябрь 1941 года, что по понятным причинам не было реализовано. А после Великой Отечественной войны о монументах финской войны действительно забыли.

Это впрочем не помешало появлению многочисленных советских надгробных памятников разного качества и художественных достоинств. Любопытно, что если на памятниках простым пехотницам-колхозникам, которых было не жалко, писали просто "Вечная память советским воинам", то на захоронениях элитных стелс-танкистов с 8 классами образования, по возможности старательно перечислялись имена всех погибших. После начала Второй мировой войны, экскурсии на места штурма Линии Маннергейма стали водить уже финны. Как читатели догадывается, советским памятникам в те годы сильно не повезло. И лишь в 90-ее годы, во время возвращения прошлого и покаяния, о немногих оставшихся памятниках советско-финской войны наконец- то вспомнили. С них ободрали с ним бронзовые элементы декора, которые были проданы на металл. Сегодня их заменяют детали из пластика.

На основной позиции Линии Маннергейма мы посмотрели два дота-миллионика, сохранившиеся в относительно божеском виде. На каждый из этих бетонных сараев, вооруженных парой пулеметов, было истрачено по миллиону кровных финских марок. Особенно забавна была история с дотом под номером два. Если верить документам, то в одну и ту же ночь, на крышу дота финские саперы завозили камни для ремонта, а советские саперы подкладывали 1200 кг взрывчатки для его подрыва. Как две компании не заметили друг- друга - тайна сия велика есть, но у дота нет стенки, а на его крыши разбросаны булыжники... За подрыв "миллионика" капитан советских саперов получил Героя Советского Союза, но после войны, пришел пьяный с любовницей в офицерскую столовую, разбил банку с офицерским вареньем и пригрозил повторить свой подвиг прямо в клубе. За это у него звание Героя отняли, ибо увлекаться героическими поступками не стоит...



А зачем финны чинили крышу? Дело в том, что советские пехотинцы еще раньше подорвали зарядик и там. К своему огорчению, во время ремонта финны обнаружили, что вместо нескольких слоев высококачественного бетона, дот исполнен из какой-то смеси песка и щебня. Да, да мой маленький мохнатый друг, в 20 ее годы строя линию Энкеля, финские подрядчики нехило наварились на госсзаказе. О чем этого говорит? - Что коррупция способствует победе тоталитаризма!



Последнее крупное укрепление которое мы видели - это финский командный пункт или "дот-бутерброд". "Бутербродом" эту позицию называют из-за того, что при подрыве, крыша половины дота, взлетела вверх, и опустилась на вторую половину укрепления. В результате дот приобрел довольно забавный внешний вид. На входе в командный пункт, установлена информационная табличка на финском языке, которая похоже оскорбляет чьи то чувство. Как рассказал Баир, это уже четвертая табличка на этом месте, а та что висит сейчас несет на себе отметины от выстрелов. Вполне современных. Говорят, что это развлечение солдат с соседних полигонов.



Последняя лесная остановка была у места где в 1939 году располагался финский дзот. 21 декабря 1939 года в него влетел 152 мм снаряд ,и маленькое финское село получило более 20 "писем счастья" о своих земляка отправившихся к Санте . У финнов было практика комплектовать части уроженцами одного населенного пункта.

Смеркалось и мы направились в Выборг в Военный Музей Карельского перешейка. Я уже писал о нем раньше и не буду повторяться. Лишь добавлю что коллекция дезактивированного оружия там стала больше. Очень удивил вес единого пулемета МГ-34. Чертовски тяжелая штука. "Дягтерев" по сравнению с ним легкая и прекрасно сбалансированная вещь.

Естественно, в завершение не могу не поблагодарить Баира за прекрасное мероприятия.
Subscribe

  • Прощай восьмичасовой рабочий день!

    Надо сказать, что в мое время такой фигни не было. Почти тринадцать лет я ударно трудился на израильских заводах, плантациях и фирмах по уборке…

  • Улан-Уде

    Не будут описывать обратную дорогу от Ольхона до Иркутска. Мы вернулись на большую землю быстро и без приключений, если не считать трудностей с…

  • На Хобой

    На второй день мы поехали осматривать северные районы острова. Первая остановка пришлась на небольшой островок у поселка Харанцы. Подобно Огою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments