haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Из воспоминаний Karlo Lebt

Скажи мне, как ты жил в 90-ые, и я скажу тебе, кто ты...

Я в 90-ые впервые увидел погибших от мороза бездомных стариков. Это был уже конец 98, декабрь, у меня детская радость от надвигающихся каникул, Нового года и дня рождения, до каникул практически несколько дней. Мороз в Днепропетровске стоял нехилый в те годы. Утром с малым братом выходим из подъезда, идем в школу. Вижу, двое лежат у бордюра, а рядом мужики с лопатами. Я так и не понял, то ли они от брезгливости, то ли в буквальном смысле отдирали замерзшее тело, но этот момент меня тогда сильно затронул. Вечером отец сказал, что этой ночью двое скончались от мороза. Я понял, о ком идет речь..

И когда я встречаю людей (честно говоря, то ли мне повезло с окружением, то ли что, но я за свою жизнь только двух-трех человек помню, которые считали 90-ые нормальными или даже хорошими временами, почти абсолютное большинство моих знакомых, соседей и т.д., если и хотят что-то сказать о тех годах, то только плохое), которые хвалят те годы, будь то в Украине, в Баку или из других стран постсоветского региона, я сразу вспоминаю этот случай. Кстати, эти несколько человек, хвалившие 90-ые, по всем другим показателям оказывались сукиными детьми, которых не каждый день встретишь. Есть все-таки корреляция между отношением к этим годам и личностью самих людей (понятно, что у детей, которые не все понимают, может быть ностальгия от игр на SEGA или дэнди, по вкусу жвачек и т.п., но речь о более масштабных вещах, что я и подразумеваю в данном случае). Нулевые для многих отверженных были не лучше - наш район хоть в целом считался спокойным районом, но и там то кому-то голову отрезали, то насиловали, то подростки какого-то бомжа сжигали. Но то, что такой мир несправедлив и жесток, я остро ощутил именно в то зимнее утро.

https://www.facebook.com/karlo.lebt?fref=nf
Subscribe

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • "Заповедник"

    Читатели это странички знают, что я не люблю Ахматову. И еще я не люблю Бродского. И Довлатова я тоже не люблю. Во-первых противный тип.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments