haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

"Империя волков"



По наводке товарища voencomuezd я прочитал роман Жан-Кристофа Гранже «Империя Волков». Теперь мне стало ясно почему в кинофильме такой размытый, непонятный и несогласованный конец. В оригинале, Гранже геноцидит героев не хуже Мартина, и режиссер видно решил избавить зрителей от душераздирающих сцен потрошения Анны Геймс и крайне жестокого убийства Шиффера.

Образ последнего, кстати, весьма далек от обаяшки Жана Рено, и полностью подтверждает нехорошую репутацию Циффера-Шухера, которые выведен в картине просто как суровый коп. В книге Шиффер это прямо символ и квинтэссенция полицейского насилия: алжирский палач, коррумпированный садист, возбуждающийся как гончий кобель при виде белья гастарбайтерши, но равнодушный при виде пеньюара дамы из высшего общества, накроторговец и убийца, самый страшный персонаж книги.

Вообще, «Империя Волков» книга многослойная и в ней затрагивается немало различных тем. Здесь развивается линия, что Европа уже не та, и идеалы прошлого сменились на коммерческие расчеты настоящего. Фашисты давно уже крышуют контрабанду, а турецкий работорговец Мариус корчит из себя левака и использует нож для разрезания листовок, для приготовления самокруток с веществом. Дама из среднего класса претерпевает удивительную метаморфозу и превращается в турчанку-нелегалку, а затем в наемницу-контрабандистку. Происходит постоянное взаимодействие и самопознание, Запада и Востока, Франции и Турции.

В общем, советую всем прочитать на досуге эту книгу, хотя я подло раскрыл половину сюжетных линий
Subscribe

  • "Неукротимая планета" - 60 лет спустя

    Когда то давно я писал, что Гарри Гаррисон в "Неукротимой планете" зачем то дал очень точное описание ленинградской погоды и нарисовал…

  • Когда болит колено

    Прочитал в ленте у товарища который живет в Африке, что народ там сильно радовался, когда российская сборная проиграла Бельгии - "Мол…

  • Куда ушли атланты?

    Книга Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» еще с момента своего выхода в свет является одной из священных книг либерализма. Сразу же…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments