haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

"Империя волков"



По наводке товарища voencomuezd я прочитал роман Жан-Кристофа Гранже «Империя Волков». Теперь мне стало ясно почему в кинофильме такой размытый, непонятный и несогласованный конец. В оригинале, Гранже геноцидит героев не хуже Мартина, и режиссер видно решил избавить зрителей от душераздирающих сцен потрошения Анны Геймс и крайне жестокого убийства Шиффера.

Образ последнего, кстати, весьма далек от обаяшки Жана Рено, и полностью подтверждает нехорошую репутацию Циффера-Шухера, которые выведен в картине просто как суровый коп. В книге Шиффер это прямо символ и квинтэссенция полицейского насилия: алжирский палач, коррумпированный садист, возбуждающийся как гончий кобель при виде белья гастарбайтерши, но равнодушный при виде пеньюара дамы из высшего общества, накроторговец и убийца, самый страшный персонаж книги.

Вообще, «Империя Волков» книга многослойная и в ней затрагивается немало различных тем. Здесь развивается линия, что Европа уже не та, и идеалы прошлого сменились на коммерческие расчеты настоящего. Фашисты давно уже крышуют контрабанду, а турецкий работорговец Мариус корчит из себя левака и использует нож для разрезания листовок, для приготовления самокруток с веществом. Дама из среднего класса претерпевает удивительную метаморфозу и превращается в турчанку-нелегалку, а затем в наемницу-контрабандистку. Происходит постоянное взаимодействие и самопознание, Запада и Востока, Франции и Турции.

В общем, советую всем прочитать на досуге эту книгу, хотя я подло раскрыл половину сюжетных линий
Subscribe

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • "Заповедник"

    Читатели это странички знают, что я не люблю Ахматову. И еще я не люблю Бродского. И Довлатова я тоже не люблю. Во-первых противный тип.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments