haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Герой 2025*


Дописался до колобков...

Эту небольшую историю, знакомую каждому ребенку с детства, уместно назвать «твоя первая сага». История возникновения легенды о Колобке теряется во тьме веков. В разных версиях она существует у многих народов мира - ее знают дети живущие на берегах великой реки Миссисипи и ребятишки, выросшие на Волге, обитатели тундры Лапландии и жители Каракумской пустыни.

Краткое содержание Саги о Колобке можно изложить в двух предложениях: «Герой чудесного происхождения покидает отчий дом и отправляется в путешествие. На своем пути он совершает великие подвиги, но в конечном итоге погибает в результате женского коварства». Тем самым Колобок становится в один ряд с такими великими мужами как Геракл, Самсон и Агамемнон.

Поговорим же об этой истории чуть подробнее. Чудесное и даже божественное происхождение Колобка вполне очевидно. Он порожден двумя существами заведомо непригодными к деторождению - стариком со старухой. Более того, выпечка Колобка из муки, которую наскребают по полу и по сусеку, является вполне очевидной отсылкой к мифу о сотворение человека из праха.

Как и любой мифологический герой, Колобок обладает сверхспособностями. Одна из них происходит из его солярной формы. С ее помощью он легко убегает от опасности. Возможно, не случайно, круглый хлебец ожил именно на окне, под воздействием солнечных лучей. В этом смысле, наш герой это сын Солнца, которое передало ему часть своей радостной и живительной энергии. Другая сверхспособность Колобка - это его музыкальный и поэтический дар. Подобно Орфею и Садко, оживший шарообразный хлебец парализует зайца, волка и медведя чудесной песенкой «Я Колобок, Колобок…» В ней герой сначала называет себя врагу, а затем перечисляет свои многочисленные подвиги, что отсылает нас к средневековому героическому фольклору.

Уход Колобка из дома не случаен. Тем самым, главный персона сказки стремится избежать своего предназначения. Он не хочет становиться обедом для старика со старухой. Можно даже сказать, что Колобок совершает преступление, отказавшись накормить собой голодных бедняков. Здесь мы видим аналогию со многими героями античной мифологии (Гераклом, Тесеем), изгнанными за вольные или невольные проступки. Но от судьбы, фатума, предназначения, убежать невозможно и возможно в этом, и заключается мораль сказки. Колобок легко уходит от быстрого зайца, злого волка, могучего медведя, но хитрая обольстительница лиса соблазняет хлебец вкрадчивой речью, а затем съедает его на обед.

В заключение мне остается согласится с одним из литературоведов и повторить его вывод о том, что своей глубиной и богатством подтекстов, сказка о Колобке готовит детей к восприятию более сложных и драматических фольклорных и мифологических текстов. В этом и кроется объяснение всемирного успеха, этой казалась бы незамысловатой истории.


* По классификатору фольклорных сюжетов Аарне-Томпсона сказка «Колобок» относится к типу 2025 – «убежавший блин».
Subscribe

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • "Заповедник"

    Читатели это странички знают, что я не люблю Ахматову. И еще я не люблю Бродского. И Довлатова я тоже не люблю. Во-первых противный тип.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments