haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

"Пиковая дама"



Внезапно превратившись в понаехавшего, беженца и нелегала, я стал думать, где бы скрыться от погони УФМС, миграционной службы и полиции. Вскоре меня осенила мысль: «Ну где меня точно не будут искать? Конечно же, на гламурной тусовке!» И я пошел на блогерский показ премьеры фильма «Пиковая дама».



Надо сказать, что я был первый раз на мероприятие такого формата.  Со всех сторон меня окружали хипстеры и ряженые, причем как вы понимаете, отличить одних от других было крайне затруднительно. В фойе гремела очень громкая музыка и из-за нее мы предпочли дожидаться начала фильма на улице. Еще для гостей была устроена какая-то самодеятельность с вопросами и призами, которую как вы понимаете, я тоже проигнорировал, спасаясь от приступа мигрени.



Наконец зрителей запустили в зал и перед нами выступили представители продюсерской компании, которые признались, что это их первый блин, и просили не судить их строго. Что я собственно и собираюсь сделать.

У меня сложилось впечатление, что «Пиковая дома» была сделана для зарубежного рынка. Казалось, что авторы картины старались тщательно убрать всякие намеки на то что действие происходит в России. И это им удалось. Герои фильма живут в домах нетипичной для наших (точнее для ваших, ибо я уже отлучен…) городов архитектуры, в квартирах с икеевской мебелью и ездят на джипах «Вольво».

Снимая «Пиковую даму» режиссер и К стремились использовать все штампы зарубежных ужастиков и это им тоже удалось: ведьма в зеркале, одержимая девочка, мигающий свет, левитации, охи, ахи, чувствительные канарейки… Понятно, что люди провели свою молодость в видеопрокате.

Третий плюс фильм – он не страшный! Я человек довольно робкий и пугливый, но «Пиковая дама» меня совершенно не пугала. А многие зрители даже смеялись, хотя я не знаю, почему они это делали.

Резюме – создатели картины сняли добротный  голливудский «Б-муви». Для первого фильма студии сойдет. Но я бы не останавливался на достигнутом, надо делать суровый питерский хоррор.

Американские лекала нашей почве не подходят. Верно сказал Дмитрий Быков, что заокеанский ужас – поворот не туда, неработающая бензоколонка, гнусная рожа маньяка, это то что мы видим каждый день по пути в метро. А надо снимать либо арт-нуво в духе «Вельда», либо что то питерское – город на костях, дворы-колодцы, призрак Распутина…

Вот над чем студии надо подумать. Возьмете меня в сценаристы?
 
Subscribe

  • "Голубой человек"

    Наконец прочитал книгу о которой много слышал - "Голубой человек" Лазаря Лагина. Вопреки названию, это роман не про гея, а про…

  • Нам пишут из святой земли

    За выходные накопилось некоторое количество интересных новостей из Земли Обетованной. 1. Прежде всего рад всех порадовать, что сбежавшая в Сирию…

  • Не праздничный пост

    Не совсем праздничный пост, хотя конечно всех поздравляю с Днем советской армии! А теперь по пунктам: 1. Несмотря на арктический мороз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments