Итак, поехали! Вам - туда! (Где-то справа от нас Мармарис)
Проезжаем чудеса турецкой гидроэнергетики
В целом дорога до руин Эфеса заняла где-то два с половиной часа. Как и полагается, остатки города находится в Ущелье Скорби, Долины Смерти, или другими словами на открытой, каменистой и холмистой местности с температурой +35 в тени. Не удивлен, что древние оставили эти города, я бы тоже оттуда свалил бы.
Руины Эфеса представляют из себя две главные улицы. Ниже на фотографии вы видите одну из них. Она идет по ущелью и заканчивается у библиотеки Цельса. От нее вправо отходит еще одна улочка. Жилые кварталы античного города находятся под холмами, по обоим сторонам променада.
Несмотря на жару на улочке людно.
Частично воссозданные элементы зданий напоминают на некогда находившуюся здесь неземную красоту.
Если не ошибаюсь, это храм Аполлона
Ника Эфейская. Я бы сказал, что Ника Ашкелонская мне понравилась больше.
"Ворота Геракла". Еще в древности люди озаботились проблемой быдла, которое лезет со своим транспортом куда не следует. Поэтому на главном Ново Цезаревском проспекте (шучу, шучу, на улице Куртетов) были устроены специальные ворота с перекладиной, под которыми нельзя было провести лошадь. Да и за парковку наверное драли втридорога...
Баньки профинасированные богатой спонсоршей.
.
И рядом с ними традиционная клоака, где отцы города проводили время в думах о судьбах отчества. Кстати логика в этом есть: Прибегает кто-нибудь на форум и кричит, "Мужики, талант обесценился по отношению к парфянской драхме на 30%!" И все навалили кирпичей не сходя с места...
Главная местная достопримечательность - библиотека Цельса. В принципе, красивый фасад это плод реставрации 60-70-хх годов, раньше тут как и всюду лишь булыжники лежали.
На фасаде стоят статуи благородных мужей
Понятно, что про Гераклита и апостола Павла вам читать не интересно, поэтому слушайте: Строительство библиотеки было профинансированно содержателями борделей Эфеса. И поэтому храм книги был построен прямо напротив городского бардака, куда из библиотеки вел подземных ход, под воротами на фото ниже. Так, что когда в Эфесе в 12 часов ночи спрашивали у старушки "как пройти в библиотеку" всем все было понятно совершенно однозначно.
Турки свято хранят отпечаток ступни одного из посетителей городского публичного дома. Одним словом, оставь свой след в истории!
А вот это улица в порт. Раньше море было близко от Эфеса, но сегодня в это сложно поверить. Впрочем и многие не верят, что и Копорье стояло на морском берегу, а речка под стенами была судоходной еще в 1960-ее годы.
Для народных развлечений был построен Большой театр, где разумеется можно было посмотреть и гладиаторские игры.
Рядом находится кладбище гладиаторов. Хорошие гладиаторы лежат в хороших гробиках, а плохие в плохих.