haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Эфес

Для поднятия настроения у тех, кто нервно просматривает котировки валют, я решил поставить небольшой пост о поездке на развалины города Эфес в Малой Азии. Удивительно, но это направление не пользуется спросом у руссо-туристо и поэтому чтобы посетить родину Геркалида нам пришлось брать англоязычный тур. Дальнейшая практика показала, что туристическо-экскурсионное обслуживание иностранцев ничем не отличается от услуг, которые предоставляются нашим людям.

Итак, поехали! Вам - туда! (Где-то справа от нас Мармарис)

DSC01379.JPG

Проезжаем чудеса турецкой гидроэнергетики

DSC01383.JPG

В целом дорога до руин Эфеса заняла где-то два с половиной часа. Как и полагается, остатки города находится в Ущелье Скорби, Долины Смерти, или другими словами на открытой, каменистой и холмистой местности с температурой +35 в тени. Не удивлен, что древние оставили эти города, я бы тоже оттуда свалил бы.

DSC01387.JPG

Руины Эфеса представляют из себя две главные улицы. Ниже на фотографии вы видите одну из них. Она идет по ущелью и заканчивается у библиотеки Цельса. От нее вправо отходит еще одна улочка. Жилые кварталы античного города находятся под холмами, по обоим сторонам променада.

DSC01413.JPG

Несмотря на жару на улочке людно.

DSC01414.JPG

Частично воссозданные элементы зданий напоминают на некогда находившуюся здесь неземную красоту.

DSC01418.JPG

Если не ошибаюсь, это храм Аполлона

DSC01423.JPG

Ника Эфейская. Я бы сказал, что Ника Ашкелонская мне понравилась больше.

DSC01424.JPG

"Ворота Геракла". Еще в древности люди озаботились проблемой быдла, которое лезет со своим транспортом куда не следует. Поэтому на главном Ново Цезаревском проспекте (шучу, шучу, на улице Куртетов) были устроены специальные ворота с перекладиной, под которыми нельзя было провести лошадь. Да и за парковку наверное драли втридорога...

DSC01436.JPG

Баньки профинасированные богатой спонсоршей.

DSC01449.JPG.

И рядом с ними традиционная клоака, где отцы города проводили время в думах о судьбах отчества. Кстати логика в этом есть: Прибегает кто-нибудь на форум и кричит, "Мужики, талант обесценился по отношению к парфянской драхме на 30%!" И все навалили кирпичей не сходя с места...

DSC01457.JPG

Главная местная достопримечательность - библиотека Цельса. В принципе, красивый фасад это плод реставрации 60-70-хх годов, раньше тут как и всюду лишь булыжники лежали.

DSC01464.JPG

На фасаде стоят статуи благородных мужей

DSC01484.JPG

Понятно, что про Гераклита и апостола Павла вам читать не интересно, поэтому слушайте: Строительство библиотеки было профинансированно содержателями борделей Эфеса. И поэтому храм книги был построен прямо напротив городского бардака, куда из библиотеки вел подземных ход, под воротами на фото ниже. Так, что когда в Эфесе в 12 часов ночи спрашивали у старушки "как пройти в библиотеку" всем все было понятно совершенно однозначно.

DSC01486.JPG

Турки свято хранят отпечаток ступни одного из посетителей городского публичного дома. Одним словом, оставь свой след в истории!

DSC01497.JPG

А вот это улица в порт. Раньше море было близко от Эфеса, но сегодня в это сложно поверить. Впрочем и многие не верят, что и Копорье стояло на морском берегу, а речка под стенами была судоходной еще в 1960-ее годы.

DSC01502.JPG

Для народных развлечений был построен Большой театр, где разумеется можно было посмотреть и гладиаторские игры.

DSC01527.JPG

Рядом находится кладбище гладиаторов. Хорошие гладиаторы лежат в хороших гробиках, а плохие в плохих.

DSC01530.JPG
Subscribe

  • О "вне-исторических нациях" 2.0

    У тов. Коммари появилась любопытная картинка относительно ненависти процента ненависти к коммунизму среди жителей разных…

  • "Месс-Менд"

    Накануне очередной поездки на восток, я перечитывая литературу встретил упоминание "Сетто из Диарбекира", что привело меня к…

  • Холокостное

    Прежде всего предупреждаю, данные текст является сатирой, а не пропагандой нацизма. А то в наши дни, людей с чувством юмора все меньше, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments