haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

О принудительной вежливости



Не секрет, что советские детские книжки несли в себе пропагандистскую нагрузку, клевеща на самый лучший капиталистический строй - "Приключения капитана Врунгеля", "Незнайка на Луне", "Чипполино", всем знакомы эти названия.

Но промывка мозгов начиналась чуть ли не в детсадовском возрасте. Вот отрывок из комикса "Туда и обратно" опубликованном в журнале "Мурзилка" в 1979 году. Тогда мне было четыре года. В самом комиксе бичуется потреблядство, а дело заканчивается экореволюций. А сюжет ниже посвящен "принудительной вежливости"
:

"Потирая ушибленный бок, Мурзилка огляделся.

Со всех сторон их окружали странные, необычные здания. В голубом небе светило солнце.
«В город попали, — решил Мурзилка. — И довольно симпатичный город. Ничего зловещего. Но притяжение здесь и правда будь здоров!»
Ноги словно налились свинцом и еле-еле поддерживали отяжелевшее тело. Каждое движение давалось с трудом.
— Прекрасная погода! — отвлёк его от размышлений чей-то голос. Рядом стоял случайный прохожий. — Вы чудесно выглядите! — сказал он Мурзилке и пошёл дальше.
«А погодка действительно ничего», — подумал Мурзилка. Он и Шиворот-Навыворот продолжали крутить головами, Квадратик с озабоченным лицом наблюдала за ними.
Послышались шаги.
— Прекрасная погода! — приветствовал Мурзилку новый прохожий. — Вы чудесно выглядите! — И он прошествовал мимо.
«Славный город. И жители приветливые, — на душе у Мурзилки было легко и приятно. — И погода действительно прекрасная. Да и я, наверное, неплохо выгляжу».
Неожиданно стал накрапывать дождик. Через минуту он полил как из ведра. Послышался шум мотора. Около Мурзилки, обдав его грязью, притормозило что-то вроде машины.
— Прекрасная погода! — обратился водитель к перемазанному с ног до головы Мурзилке. — Вы чудесно выглядите! — И машина умчалась.
— Да что они, издеваются, что ли? — вышел из себя Шиворот-Навыворот.
— Я ведь вас предупреждала, — грустно сказала Квадратик. — У нас на Чёрной Дыре все говорили не то, что думали. Поэтому постепенно на слова перестали обращать внимание, зато научились читать мысли. Значит, стало совершенно неважно, что люди говорят. Вот и остался десяток фраз, которыми пользуются во всех случаях.
— А что же они на самом деле думали? — поинтересовался Мурзилка.

mdash; Только ты не обижайся. Первый прохожий: «Вот встал на самой дороге!» Второй: «Из зоопарка сбежал, что ли?» Третий: «Ну и чучело!»
Дождь не утихал.
— Может быть, у меня дома переждать ливень, обсохнуть? — предложила Квадратик. — Только это не очень близко…
— А это на что? — Шиворот-Навыворот похлопал рукой по метле.
Через минуту перегруженная метла летела невысоко от земли, а на ней, продрогшие и перепачканные, сидели трое друзей. Они отлетели совсем немного, когда раздалось тарахтенье. С метлой поравнялась новая машина.
— Прекрасная погода! — обратился к ним сидящий за рулём. — Вы чудесно…
Шиворот-Навыворот побелел от негодования.
— Ну, я ему хадам перцу ! — рявкнул «племянник по разуму». — Думаете, зря моя родная тётушка злая волшебница Ябеда-Корябеда обучала меня заклинаниям? Он у меня надолго запомнит сегодняшний день! — И племянник грозно произнёс: — Царь, царица, клоп, мокрица!
Раздался щелчок, на метле рядом с путешественниками появилась Василиса Прекрасная.
— В чём дело, мальчики? — воркующим голоском произнесла она.
— Не совсем то получилось! — нахмурился Шиворот-Навыворот, и новая пассажирка исчезла. — Царь, царица, клоп, мокрица!!! — вращая глазами, громогласно изрёк он.
Раздался щелчок — рядом с метлой летел средних размеров Змей Горыныч. Он понимающе взглянул на «племянника по разуму»:
— Всё ясно, хозяин! — и пустился за удаляющейся машиной.
Двумя взмахами крыльев он догнал её и деликатно, согнутым указательным пальцем (толщиной в бревно) постучал в крышу аппарата.
— ПРЕКРАСНАЯ ПОГОДА! — со свистом сказал он, просовывая свои две из трёх голов в противоположные окна машины.
— ВЫ ЧУДЕСНО ВЫГЛЯДИТЕ! — сказали обе головы водителю, чьё лицо исказила гримаса ужаса, а выпученные глаза пытались смотреть в разные стороны.
И впервые за много лет житель планеты в полный голос завопил именно то, что думал:
— ОЙ, МАМОЧКА!!!"
Subscribe

  • The Under-man

    Известно, что концепция "недочеловека" возникла из теории американского либерального мыслителя Лотропа Стоддарда, создавшего понятие…

  • Любовь к Наполеону

    Сегодня был в Фермерском дворце в Петергофе (резиденции Александра II) и обратил внимание на огромное количество висящих там портретов…

  • Война Судного дня — сражение, которое изменило страну

    6 октября 1973 года, когда над Израилем запели шофары, призывающие верующих иудеев к посту и покаянию Судного дня, берега Суэцкого канала огласил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments