haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

"Твое място сорокчетвертое!"



Я соврешнно не понимаю, что хотел показать герой постоянными засовываниями грязного пистолета в рот.

После того как Польша вкусила свободу, великое и могучее польское кино предсказуемо скатилось в УГ и стала на поток выдавать патриотические агитки типа «Катыни» или «Битвы за Варшаву».

Последним фильмом в этой серии стал «Город 44» (не путать с «Малыш 44»!), картина призванная познакомить западного кинозрителя, а так же польского тинейджера с Варшавским Восстанием 1944 года.

Вероятно режиссера картины пана, как его там…, а ну бес с ним, воодушевила экранизации стрелялки «Doom», сделанная несколько лет тому назад голивудчанами. Под ураганным огнем противника, персонажи пересекают восставшую Варшаву, преодолевая различные уровни - «Кладбище», «Старо място», «Госпиталь», «Подземные туннели». Аркада закачается на острове посреди Вислы, где утомленные, но живые герои взирают на пылающий город.
Интересные моменты:

1. Первые десять минут фильма идет бесконечные список «при поддержке», «спонсоров» и т.д. Только думаешь, «ну вот сейчас фильм начнется», а нет, опять логотип какого-то банка. Хочешь не хочешь а задумываешься, про то кто музыку заказывает…
2. Про «Doom» я не прикалываюсь. Один раз съемка даже идет от ствола «Стэна», как в стрелялке. Переход с уровня на уровень, как правило, сопровождается замедленной съемкой, взрывом и потерей сознания у героя. Даже спецэффекты, типа дождя из крови и человеческого мяса как-то напоминают компьютерную игру. Все эти моменты – самое слабое место в фильме.
3. В фильме нет злых русских! Конечно, они где-то там присутствуют на заднем плане, но в самой картине не зверствуют. В самом начале ленты зловещий эсесовец говорит, - «вот придут русские, вы о нас с тоской будете вспоминать», а пенсионеры с ужасом обсуждают, «что русские делают с женщинами». И вообщем все.
4. Мимоходом появляется отряд из армии Берлинга, который впрочем сразу же устраивает атаку в духе «человеческих волн» и истребляется за две минуты экранного времени. Слуги совка и в подметки не годятся варшавским горожанам, только-только взявшим автоматы в руки.
5. Больше всего порадовали немцы, каждый из которых, феерический отморозок в духе «Безумного Макса». Разумеется, не обошлось без чудесной немецкой вундервафли – танка «Голиаф». Но нет бригады Каминьского…
В целом же один раз посмотреть на страдания польского народа можно.

• Написал эту рецензию и подумал: А что было бы большим преступлением Сталина? - «Чудо на Висле 2.0» с наблюдением на пылающую Варшаву из партера; или все-таки попытка оказания помощи восставшим горожанам с гарантированной парой сотней тысяч трупов мужиков, которую ему потом бы тоже на вид поставили?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments