На острове нас ждала нехилая очередь на таможню, поскольку перед нами прибыл катамаран с Мармариса. Впрочем, очередь шла довольно быстро.
А пока стоим, можно полюбоваться видом бухты, с кристально чистой водой.
С набережной в старый город можно попасть через Адмиральские ворота
Прямо за ними начинается шопинг
И здание Госпиталя где находится археологический музей. Но туда - позднее.
Бессмысленная и беспощадная Родоская брусчатка из гальки. Кошмар для ног в дырявых сандалях.
Идем по пафосной Рыцарской улице. На улице + 33 градуса, но жара не чувствуется, постоянно дует ветер. В прошлом на этой улице были красивые деревянные балкончики. Теперь их нет - печалька.
По сторонам радуют глаза ухоженные зеленные дворики
И вот мы подошли ко дворцу Великих Магистров. У входа сидел нищий мальчик и попрошайничал, но потом ему позвонили и родоский Гаврош стал говорить по-мобильнику
Внутренний двор Дворца магистров
Вид из окошка
Внутри идет анфилада пафосных залов.
Дворец отреставрировали итальянцы в 30-ее годы, поместив на пол мозаики собранные по всему острову
Кабинет
Вообщем все было бы хорошо, но настроение испортил один русский мудак, который бегал вокруг меня и причитал, что я его сыну наступил на ногу. Что он тут вообще делал? Крым же наш! В старое время я бы отрубил паршивцу голову и выставил на городской стене на колу, но времена уже не те...
Затем мы пошли к форту св. Николая. На другом берегу бухты видны постройки времен итальянского владычества, которые к сожалению мы не успели посмотреть.
Старая мельница... не работает
Форт св Николая. Вход свободен, внутри ведутся работы
Родосские коты
Здесь стоял пресловутой колос Бравоса, т.е. тьфу, Родоса
Еще один вид на дворец магистра
А теперь в музей археологии!
Во дворе госпиталя
Плюс музея в том, что половина экспозиции расставлена по симпатичным дворикам
Впрочем, амфорами буду грузить вас по минимуму
Путь к мечете Сулеймана. Главной постройке османского владычества
Часовая башня - тоже турецкая
Далеко не весь старый город туристический - кое где там и люди живут.
Все это окружено пафосными и хорошо сохранившимися укреплениями
Все это было построено за счет пиратства и плантаций сахарного тросника. Богобоязненные рыцари покупали у генуэзцев в Крыму дешовую рабсилу с Руси и отправляли ее пахать на плантации заместо негров, которых тогда еще придумали. Хреново? Зато в Европе и с рыцарями!
Потом, правда в XVI веке на остров высадился Сулейман Великолепный, который со второго раза принудил рыцарей к миру.
Пираты свалили на Мальту, где построили не менее пафосные фортофикации, до которых я еще не доехал.
Ну а сейчас на Родосе тишь и благодать. Прямо Средиземье какое-то.