
Олудениз, место где я отдыхал в Турции, наверное, несколько отличается от привычных нам курортов в Анталии, Кимере и Мармарисе. Это место построенное прежде всего для европейских туристов. Абсолютное большинство гостей - англичане. Их легко узнать по бритым головам и обилию татух на не очень спортивных телесах. Возможно это простые работяги из Бернингема, или легендарные британские ученные, радующие нас удивительными открытиями. Но на первый взгляд, компании бритоголовых и татуированых гостей с Альбиона напоминают сходку воров в законе.

Немногочисленные руссо-туристо теряются среди британцев и прочих европейцев. Отличить жителей свободных стран от путинских рабов трудно, и даже невозможно. Разве что в баре, порой может позабавить личинка русского человека, требующая у бармена полагающийся ему стакан колы.
Архитектура Олудениза и нескольких окрестных поселков, не говорит ровным счет ни о чем. Это 100% плоды современного глобализма. Бесконечные отели, апартаменты и дома для туристов, улицы ресторанов, магазинов, аптек и агентств предлагающих различные услуги гостям, все выстроенные в едином стиле - белые стены, красные крыши. Такой поселок может быть где угодно и в Испании, и в Израиле и в Киншасе. Продавцы во многих местах - европейцы. Цены - в фунтах стерлингов (здесь о дешевой Турции стоит забыть)
О том, что вы находитесь в Турции немного напоминает близлежащий город Фитхие. Там есть небольшой центр с традиционными турецкими домиками, руины замка и несколько невероятно уродливых памятников (скульптура это не турецкое и не арабское дело). Да и то, окраины Фитхие сплошь застроены апартаментами на продажу для европейцев.

Ради чего стоит ехать в Олудениз и в окрестности? - В активе этого места, кристально чистое Средиземное море + горы поросшие сосновыми лесами. С гор можно прыгать на параплане, и летуны приземляются прямо на пляже Олудениза. Зрелище десяткой парапланеристов в воздухе завораживает. Для тех кто приземлился неудачно в горе продаются коляски, костыли и прочие необходимые аксессуары для инвалидов. Ни на каком курорте я не видел столько товаров для инвалидов.
Особого разврата в Турции нет. Это вам не Тайланд. Но порой, когда взгляд случайно попадал на отдыхающую без топика 80-летнюю британскую красавицу, я рисовал фантастические картины как с одной стороны с моря высаживаются летучие эскадроны ИГИЛ, а с другой стороны, в гор входит пара Милонов и Мизулина с дробовиками…

Конечно, турки уступают грекам в искусстве гостеприимства, у последних в этом вопросе просто талант, в чем я еще раз убедился на Родосе, но туристическая индустрия в стране организована безукоризненно. В чем-то она напоминает крупное скотоводство. Недаром туризм получил такое развитие у пастушечьих народов - греков, турок, черногорцев.
Свирепый обитатель гор, некогда гнавший коз в хлев, сегодня везет в отель отару туристов. Там он кормит их на убой (на третий день отдыха меня вполне можно было закалывать на сало), выгуливает их на турпорграмах и отгонят от туристов других пастухов (конкурирующие турфирымы). Некоторые даже выучивают язык живтотных, то есть тьфу, осваивают русский, английский и немецкий языки. Разумеется, с туристов, не забывают и стричь бабло...
Самый большой недостаток турецких курортов - любовь к громкой музыке. После ежедневных вечерних концертов турецких хитов, мне захотелось в следующим году отправиться на самый олодежный и зажигательный эстонский курорт. В Хаапсулу например. Там хоть можно отдохнуть в тишине.