.jpg/200px-Samui_Polyakov_(1837-1888).jpg)
" В конце 1865 года впереди замаячил призрак новых огромных денег, на сей раз объектом приложения талантов Самуила Соломоновича должна была стать железнодорожная линия от Воронежа до Ростова-на-Дону (Грушевска). 450 вёрст этого стального пути вызвали настоящую битву «Железнодорожных королей», продолжавшуюся два с лишним года.
Действуя смело и решительно, не обращая внимания на привкус скандальности, сопровождавший его при осуществлении проектов, Поляков, заручившись поддержкой наказного атамана Войска донского А. Л. Потапова, организовал строительные работы широким фронтом, поставив тем самым всех своих неблагожелателей в затруднительное положение.А их было у Полякова в этот момент не мало, и среди их числа были не только конкурирующие с ним предприниматели, но и весьма влиятельные члены Комитета министров.
Всячески затягивая утверждение (выдачу) концессии на постройку этой железнодорожной линии, Комитет министров сумел организовать осенью 1889 года конкурс среди подрядчиков, претендовавших на получение этой концессии.
По получении предложений и вскрытии конвертов, их содержащих, выигрыш оказался за Московской группой, возглавляемой видным предпринимателем И. Г. Гладиным, предложившим организовать строительство за сумму на 3 мл.рублей меньше, чем Поляков.
Результаты голосования Комитета министров оказались весьма плачевны, двенадцать из пятнадцати его членов заняли противоположную строну.
Учитывая то обстоятельство, что деньги уже были потрачены и железная дорога на всём протяжении от Воронежа до Ростова-на-Дону уже работала с конца февраля 1868 года, Поляков, не впадая в отчаянье, вновь с удвоенным натиском продолжил борьбу за уплывающую от него концессию.

Мы можем только догадываться о том, что произошло в Ливадийском дворце, где отдыхал император Александр Второй, а приехавший к нему Н. В. Мезенцев, начальник штаба корпуса жандармов привёз на высочайшее утверждение оформленное решение Комитета министров о выдаче концессии Гладину.Результат оказался прямо противоположным ожидаемому. Александр Второй утвердил решение меньшинства, и концессия, а вместе с ней и казённые деньги достались Полякову".
Цитирую по тексту доклада
"Самуил Соломонович Поляков и российское железнодорожное “чудо” XIX века"
(автор Киселев О.В., ведущий инженер Технического отдела Воронежского отделения Юго-Восточной железной дороги (филиала ОАО РЖД)