
Наш рассказ, я начну с благодарности экскурсоводу, Ростиславу Михайловичу Любвину. Человек он старого закала, таких сейчас осталось мало, а скоро и совсем не будет.

В музей ведет лестница, с изображение сотрудников органов, начиная с XVII века, и заканчивая современностью.

Рассказ экскурсовода начался с Антона Девиера, расового португальского ЕРЖ (данный момент не акцентировался), который был отцом-основателем петербургской полиции. Еще в начале 90-хх я читал забавное творчество какого-то израильского пейсателя, который написал целый роман о борьбе евреев Девиера и Шафирова с антисемитом Меншиковым.

На модели можно видеть, как в петровском Петербурге велась борьба с распилами. В дальнейшем, после смерти Петра полицейское дело в Петербурге впало в УГ. Ситуация несколько исправилась при Екатерине Великой, что лишь подтверждает тот факт - все российские правители-либералы начинают с укрепления полиции.

При другом либерале, Александре II-ом, петербургская полиция приняла нынешнюю форму, хотя все равно, для регулировки уличного движения приходилась прибегать к помощи священника, который останавливал лошадей крестом и словом божьим.

В то время, каждый полицейский был д Артаньяном, и носил шпагу (говорят, что начало XX века)

А вот набор отмычек, напомнил мне связку ключей от дома у меня в кармане.

Разумеется, для массового угнетения шпаги не годились - для этого предназначались специальные "гербовые" пулеметы, с орлом на щитке (первый раз такое вижу). Именно из них в феврале 1917 года, защитники правопорядка... эх, да, что говорить...

Естественно, придя к власти большевики продолжили угнетать народ и сразу же запретили все митинги и собрания.

В зале посвященном 20-- годам висят несколько пафосных картин. "Большевики идут за тобой"

"Милиция задерживает участников Кронштадского восстания"

Редкое эпичное изображение наводнения 1924 года

Обыск

Массовые аресты детей

Это должно изображать отдых на природе

Сам рассказ Ростислава Михайловича вполне мог довести до сумасшедшего дома любого антиавторитария. Оказывается в гражданской войне было три стороны - красные, белые и бандиты (Махно, Григорьев и т.д.) Последние были беспредельщики и убивали всех ради денег. Именно они были самым опасным элементом гражданской войны, чистым злом. Вот так! Под стать эпохи были и почетные грамоты - с овчарками, наручниками и прочими атрибутами угнетения.

Впрочем, в те суровые времена сохранялась некая патриархальность. Вот например коллективный снимок после ареста банды "попрыгунчиков", знакомых нам по фильму "Достояние республики"

Конечно, почетное место в экспозиции занимает легендарный Ленька Пантелеев.

Именно у его головы милиционеры принимают присягу, что как-бы намекает. Кстати, под глазом у Леньки, не родимое пятно, а дыра от пули.

Завалил Леньку - вот этот парень, Иван Бусько, младший помощник, младшего уполномоченного. После того как он застрелил Пантелеева, Бусько еще долго пасли коллеги, подозревая в нем неверного мента. Потом Бусько послали в Одессу, для того чтобы Карать. В дальнейшем пацан пришел к успеху и был начальником СМЕРШа нескольких фронтов. В 70-ее годы, он с напарником не раз приходили в музей, садились по обе стороны от головы Пантелеева и рассказывали о былых делах. "Пять перестрелок в день это нормально, а дни когда перестрелок не было считались выходными".