haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

Англо-немецкий союз 1945 года

На фото - британский офицер со своими немецкими союзниками. Крит 1945 год

Дабы раз и навсегда закончить унылый срач по теме «советско-германских парадов» плавно перейдем к теме британо-германского боевого сотрудничества. Причем не в 1940 году, когда Германия была респектабельным членом мирового сообщества и оплотом свободного мира против коммунизма, а в 1945 году, когда всем всё было предельно ясно.

Как известно, в ходе ожесточенной партизанской войны греки освободили себя сами, но Сталин в Ялте предал народы Греции, Италии и Франции, отдав их под власть англо-американцев, которые навязали этим странам капитализм, которые те не очень то и хотели(см. «Жертвы Ялты»). Особенно не хотели капитализма греки (и сегодня его не хотят), поэтому британское «освобождение» стало для греков новой оккупацией. На долгие годы Эллада стала слабым звеном Западного блока, своего рода «Польшей» НАТО.

Высадившись в Греции в 1944-1945 годах, англичане при помощи немецких коллаборационистов стали защищать страну от партизан коммунистов. Но иногда помощи местных монархонацистов не хватала, и англичанам приходилось обращаться к своему традиционному союзнику по британо-германскому морскому пакту и Мюнхенским соглашениям….

Такая ситуация возникла на Крите, где британская 28 –ая пехотная бригада ввязалась в бои с партизанами ELAS и была подвергнута жестокому третированию. Впрочем, командир англичан, бригадир Престон не растерялся и срочно обратился к расквартированным на острове немецким частям, которые формально капитулировали 9 мая, но фактически стояли под ружьем. 11 мая 1945 немцы при поддержке танкового батальона атаковали партизан и деблокировали своих британских союзников. Заслуги немцев были высоко оценены англичанами. Так личный автомобиль Престона всегда двигался под охраной двух немецких танков.

До 26 июня 1945 года англичане и немцы в союзе сражались против греческих повстанцев, пока ELAS не был оттеснен в горы Соуда. Только после этого немцы были разоружены.

Взято из Marlen von Xylander Die deutsche Besatzungsherrschaft auf Kreta 1941 - 1945 Broschiert – September 1997
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments