
Я читал издание советское 1986 года, но фактически в книге описывалось недавнее прошлое, настоящее и вероятное будущие постсоветских стран. Яркая иллюстрация 200 лет либеральной экономической политики, ненадолго прерываемой победам сторонников протекционизма или социальными движениями. "Экономические чудеса" возникающие среди джунглей и так же стремительной исчезающие через несколько десятилетий, оставляя позади себя руины. Процветающие порты, кормящиеся за счет транзита природных ресурсов и вымирающая провинция населенная "быдлом" . "Свободная экономика" при которой из передовых стран завозится даже булыжник для мостовых. И так далее.
Эту книгу как и "Незнайка на Луне" советские люди тоже не читали. Прочитайте хоть сейчас.
Еще одна осиленная за последнее время вещь это биография Христиана Раковского найденная по наводке Aleksandr Kommari. Монография явно писалась с учетом предстоящего запрета коммунизма на Украине, поэтому на каждой страницы обязательно можно найти фразу "поскольку утопичность коммунистических идей уже повсеместно очевидно", "большевики говорили о свободе и правах, но на самом деле в уме они хотели совсем другого", "Раковский несмотря на то что был большевик, думал и действовал совсем не так как большевик".
Без эти мудрых реплик, основанных на способности коллектива авторов читать мысли покойных большевистских вождей и Христиана Раковского лично, книга была бы на треть меньше. Очень мало информации о роли Раковского в качестве правителя Советской Украины, хотя казалось бы вот тут то авторы могли бы оторваться и подробно расписать как большевики угнетали и оккупировали вольную страну, сплотившегося вокруг любимого Петлюры. Самые информативный раздел - это дореволюционная деятельность Раковского как активиста Второго Интернационала. Так же довольно подробна освещена роль большевистского сатрапа в налаживание отношений с Англией и его жизнь в ссылке в конце 20-хх - начале 30-хх годов.
Из интересных фактов - Раковский был помещиком и лично угнетал матросов с "Потемкина"