haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

Украинские хроники. Часть II




Все началось со слушка, что на центральной площади Новославяновки стоит грузовик с гуманитарной помощи от Ахметова, и раздаваемых из его кузова пакетов с тушенкой и туалетной бумагой однозначно всем не хватит. Подобно степному ветерку слух полетел от мазанок, к пятиэтажкам, от пятиэтажек к группе панельных домов бывшего совхоза им товарища Пархоменко, и на божий свет из-за плотно запертых дверей стали появляется люди.

Спустя полчаса на центральной площади поселка, у здания совета, собралась толпа человек в двести, но вожделенного грузовика нигде не было видно. На его месте, стоял облаченный в камуфляж мужичок лет 50-ти. Обычный такой мужичок, без особых примет. Пришелец опирался на "Калашников" и попирал стопой сваленное в кучу разнообразное воинское снаряжение.

Новословянцы окружили пришельца плотной толпой и выжидательно рассматривали незваного гостя. Война миновала Новославяновку стороной, но несколько раз от дальних разрывов снарядов в домах сельчан дрожали стекла. А вот теперь еще и какой то хмырь пожаловал, вооруженный как на битву...

Но хмырь не собирался долго хранить инкогнито.

- Здравствуйте товарищи! - обратился он по старорежимному, и тем самым снискал симпатию старшего поколения новославянчан.

-Здравствует, здорово, здрав будь... - нестройно заголосили селяне.

-Михаилом Борисовичем кличут меня, - продолжил пришелец - позывной "Сова", ополченец я, Донецкой народной республики. Прибыл я к вам по важному делу.

- А пенсии когда заплатят!? - дружно заголосили бабки постбальзаковского возроста, но Михаил Борисович быстро унял их строгим жестом руки, опустившейся на затвор автомата.

-Пенсии с Киева спросите. Я тут по другому вопросу. Правительство нашей республики послало меня сюда защищать ваше село от войск хунты и прочих преступных элементов...

Народ Новословяновки внимательно слушал оратора уловив, что перед ними их новая власть.
- Беру я одним словом, на себя ответственность за порядок и безопасность в данном населенном пункте. Разумеется один я не справлюсь, так что надо будет мне к завтрашнему дну подобрать пяток парней покрепче. Народных сержантов. Это первое.

Бабки слушали Михаила Борисовича и усердно кивали. ЦУ руководства отвечали требованиям масс.
-Теперь второе. Понятно, что деятельность по обороне вашего села, от бандеровско-фашистских банд требует определенных расходов. Смотрите, люди, вот огнемет, "Муха" - 1000 баксов стоит! Это же три коровы! Бронежилет хороший - тоже 1000 баксов , еще три коровы! "УАЗ" - 4000 баксов, - семь коров! Каска немецкая, кельваровая- 300 баксов - корова. А еще наручи, подсумки, спальники, сколько же это получается? Целое стадо коров! Вот как дорого сейчас бойцов снаряжать! Поэтому было принято решение: каждому солдату ЛНР выделить село, деревню или даже может быть городок, в кормление. Вы будете меня кормить, а я буду вас защищать. Война начнется, так мы сразу же на фронт отправимся, уже вооруженные и снаряженные по последнему слову техники. Ну и вообще, если что надо, обращайтесь. Я теперь для вас и прокурор, и поселковый глава, ну и вообще... - тут Михаил Борисович замялся, не находя точного определения, кем он является для сельчан.

Народ одобрительно зашумел: "Вот она новая народная власть", "Порядок теперь будет", "Давай Борисыч!" Оратор приободрился и продолжил:

-Жить я буду в поселковом совета. Ну ,то есть где работать буду, там и жить. Только смотрите, надо будет меры принять, на случай внезапного набега укропов. Давайте так, - с завтрашнего дня выкопайте вокруг совета ров, окна забаррикадируйте, ну и вышку постройте. Я с нее за порядком смотреть будут. А чуть что, так сразу с молодцами по фашистам вдарю. И еще такой момент- без моего разрешения, село пока не покидайте. На дорогах говорят опасно, нацгвардейцы, да и просто мародеры шалят. Людей похищают, барахло отжимают, так что под моей защитой все надежнее будет.

Трезво, вдумчиво звучали слова нового начальство. Еще долго шумел народный сход. Сельчане определяли какую долю каждый будет выделять на содержание своего защитника и его помощников. Согласились, что тех кто будет уклоняться от временного добровольного военного налога, будут пороть прямо на площади, перед всем миром, поскольку КПЗ в Новославянске все равно не было. Так же на волне всеобщего энтузиазма было принято решение отдать десятую часть доходов на восстановление Новославянского храма и содержание приглашенного батюшки. Лишь под вечер народ стал расходится предварительно проводив Михаила Борисовича до его новой резиденции. Вокруг воина уже увивались разбитные подвыпившие бабки:

-Михаил Борисович, а Вы женаты? У меня дочка есть на выдание...

-И у меня!

-И у меня!

Михаил Борисович покраснел и смутился.

-Да вы дуры о чем говорите... Я же за порядком слежу... Что вы тут "Пусси Риот" устроить хотите? Срамота... Мы же новую православную экономическую модель строим, а не сексодром. Хотя впрочем, скоро сын мой из Актибинска приедет, надеюсь дело мое он продолжит, вот на него и заглядывайтесь...

И придя домой, новославянцы еще долго делились впечатлениями о новом хозяине поселка. А потом не сговариваясь решили лечь спать пораньше, поскольку с утра надо было идти копать ров вокруг замка господина.
Subscribe

  • Этот город в огне

    Вчера ехал по Дальневосточному и видел пожар "Невской мануфактуры". Дым, кстати, был еще заметен от Всеволожска. Данная катастрофа это…

  • Первый полет человека в космос. Спустя 60 лет

    Как всегда несколько коротких мыслей 1. Очень странно, что российские либералы не объявили 12 апреля своим днем траура, как 9 мая, а по ТВ…

  • Красный губернатор

    Владимир Александрович Старосельский родившийся в 1861 году окончил Петровский земледельческий институт и лесную академию в Москве. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Этот город в огне

    Вчера ехал по Дальневосточному и видел пожар "Невской мануфактуры". Дым, кстати, был еще заметен от Всеволожска. Данная катастрофа это…

  • Первый полет человека в космос. Спустя 60 лет

    Как всегда несколько коротких мыслей 1. Очень странно, что российские либералы не объявили 12 апреля своим днем траура, как 9 мая, а по ТВ…

  • Красный губернатор

    Владимир Александрович Старосельский родившийся в 1861 году окончил Петровский земледельческий институт и лесную академию в Москве. В…