haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Путем пролетариата. Часть III

Image Hosted by PiXS.ru


Российский читатель, знакомый с другими странами главным образом по туристическим поездкам «all included», дочитав до этого момента наверное задастся вопросом – «А зачем это вы мил человек cтолько лет маялись ерундой, вместо того чтобы позвонить друзьям, посмотреть месяц-другой газетные объявления и найти приличную работу в уютненьком офисе с кондиционером?»

Здесь необходимо дать некоторые пояснения. Безработица в «цивилизованных странах» несколько отличается от ситуации на рынке труда в современной России. Строго говоря, по западным меркам, в крупных российских городах безработицы нет вообще.

На Западе, любая не-физическая работа это большая ценность, на ее поиск порой уходят годы. Я помню, как однажды сидел в компании немца-юриста лет тридцати, который радовался, что недавно впервые начал работать по специальности. Мне было несложно понять этого парня. В небольших заграничных городах, где уровень безработицы мог достигать даже 15%, трудно найти и физическую работу. Разумеется, есть отрасли где ситуация не настолько критична - учитель математики или программист найдут работу быстрее копирайтера или помощника адвоката. Но это не меняет картины в целом. Лишь перед самым отъездом из Израиля, я смог сменить робу рабочего на белый воротничок, но и при этом мое положение оставалось крайне неустойчивым.

Далеко не на всех предприятиях, где я работал, условия труда можно было назвать человеческими. Крайне тяжело было работать на заводе "Юваль Гад". Любопытно, что позднее, в Ленинграде, я нашел старую советскую книжку 1950-хх годов, где рассказывалось о посещение Израиля советскими туристами. Каково же было мое удивление, когда в ней я нашел упоминание "Юваль Гада" Оказывается это предприятие существовало уже более полувека! Изготовляли там различные бетонные конструкции. В том цеху, где работал я, для этого бралась форма, которую обмазывали маслом. Затем в нее вкладывали железную решетку-арматуру, к которой прикручивались металлические петли. Форма заливалась цементом, он высыхал, после чего готовую железо-бетонную конструкцию подхватывал кран и уносил на площадку готовой продукции. Рабочие чистили форму от остатков бетона и начинали весь цикл заново. Здесь я научился вязать арматуру при помощи железного крюка, напоминающий вязальную спицу. Работа была тяжелой, утомительной и изматывающей. Приезжая домой в пять часов, я валился на диван, и как правило уже не вставал до следующего утра.

Другая работа, оставившая у меня самые неприятные воспоминания, была на мясокомбинате в городе Кирьят-Малахи. Кстати, на английский язык название этого эталонного израильского Мухосранска переводится как «Лос-Анджелес», что вызовет пару минут здорового смеха у любого посетителя этой "Долины Ангелов".

Сама работа на мясокомбинате не требовала больших физических усилий. Стоять у конвейера, переставлять коробки в холодильниках и развозить стенды с колбасами, было не слишком тяжело. Утомление приходило только к концу дня. Для меня открылись секреты неведомые простым хипстерам - колбасы оказывается, не растут на деревьях, их делают из фарша, который заворачивают в полиэтилен, потом варят, а потом отвозят в холодильник*. Дико раздражало лишь отношение к рабочим, которых не считали за людей. Для их отдыха даже не было выделено отдельного места, и проведя половину смены на ногах, люди должны были «отдыхать» облокотившись об стенку. По возможности, рабочие пытались на несколько минут присесть на ступеньки лестницы, но это было чревато проблемами при встрече с представителями администрации - инженерами, технологами и т.д. Сидеть на ступенях категорически запрещалось. Однажды я на этом спалился, и был уволен на месте.

Иногда, посреднические конторы, через которые я работал, подряжали нас на короткие халтуры для различных фирм. Мы были как «девочки по вызову». Сегодня микроавтобус вез нас на завод под Иерусалим, где нам предстояло работать грузчиками у экспедитора, завтра рабочих отвозили на склад около ашкелонской плантации, где шла сортировка фруктов отправляемых заграницу. Иногда попадались нудные и утомительные работы, но они почти стерлись из моей памяти, которая почему-то хранить лишь позитивные моменты. Я хорошо помню, как три-четыре мы работали в Ашдоде, на монтаже нового портового крана, и как было здорово смотреть с высоты на заходившие в гавань корабли. Поездки в центр страны открывали для меня новые места с огромными супермаректами, парками и преимущественно европейским населением. Правда всю эту красоту я видел только из окна грузовика и с черного хода магазинов и складов.

Самое забавное, что и за тяжелейшую работу на бетонном заводе, и за труд грузика, и за непыльную халтуру на плантации, платили одни и те же деньги - минимальную заработную плату. В принципе, за тот же заработок можно было работать охранником, но здесь была одна проблема - владельцы израильских охранных фирм очень любили общипывать своих сотрудников.

В завершение рассказа об этой главе моей жизни, я могу лишь сказать, что судьба преподала мне полезный урок. Пройдя школу физического труда в молодости, я знаю, что если потребуется я смогу зарабатывать на жизнь своими руками. В отличие от хипстеров и «бобос» занятых бессмысленным «креативом» и «осваиванием средств», мне довелось видеть созданные мною предметы и продукты, что порождало чувство, похожее на ощущения автора держащего в руках свою книгу. Даже сегодня, когда я держу в руках привезенный из Марокко мандарин, или пластмассовую безделушку, сделанную в Китае, я порой мысленно представляю весь труд и весь путь, стоящий за этими предметами и снова чувствую близость к людям, которых называют пролетариатом.

* В приведенном здесь описание технологического процесса производства колбасы возможны неточности! Не пытайтесь повторить это дома!
Subscribe

  • Десять тезисов о Маяковском

    Почему-то тот факт, что Маяковский родился и провел детство в Грузии не играет роли в восприятие этого поэта. А ведь грузинский был его вторым…

  • Котя Мгебров-Чекан

    Просматривая материалы связанные с кронштадтским мятежом я случайно встретил имя, которое довольно широко было известно в советском Ленинграде и…

  • Израильская Ходынка

    Утро началось с Ходынки. В Израиле на горе Мирон ортодоксальные евреи праздновали праздник Лаг-ба Омер. С чем он связана точно неизвестно. По…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Десять тезисов о Маяковском

    Почему-то тот факт, что Маяковский родился и провел детство в Грузии не играет роли в восприятие этого поэта. А ведь грузинский был его вторым…

  • Котя Мгебров-Чекан

    Просматривая материалы связанные с кронштадтским мятежом я случайно встретил имя, которое довольно широко было известно в советском Ленинграде и…

  • Израильская Ходынка

    Утро началось с Ходынки. В Израиле на горе Мирон ортодоксальные евреи праздновали праздник Лаг-ба Омер. С чем он связана точно неизвестно. По…